Olivier Valade, au Château Saint-Jean à Montluçon

Plaisirs épicuriens à très grand spectacle

Olivier Valade, c’est de la graine de multi-étoilés. Et les deux macarons du guide Michelin qui lui manquent, devraient bientôt récompenser le talent du chef. À l’orée du vieux Montluçon, le château de Saint-Jean est un monument historique qui retrouve tout son lustre. Pour cet enfant du pays, après avoir appris son métier auprès d’Hélène Darroze et chez Bernard Loiseau, c’est l’occasion de cultiver ses passions. Le tout, au cœur de l’escale hôtelière et gastronomique phare de la région.

Décoration solennelle pour moments uniques

Reconvertie en hôtel 5 étoiles, et affilié à la chaîne des Relais & Châteaux, il y coache une brigade rodée. Celle-ci propose à ses clients des plaisirs épicuriens dans un lieu d’exception. Et des repas à grand spectacle. Une fois passé le bar, doté d’une cheminée en pierre de Volvic et dédié à la dégustation de spiritueux, de champagnes et de cocktails, on entre dans le saint des saints : le restaurant gastronomique étoilé « La Chapelle ».

Les saveurs terre-mer d’Olivier Valade

Son cadre somptueux est jalonné de tables en forme d’alcôves favorisant l’esprit cocooning. Et l’équipe de salle invite aussitôt les gourmets à succomber aux péchés de gourmandises mêlant de subtiles saveurs terre-mer. Sous la houlette du chef, les mets sont agrémentés de produits nobles. Sans oublier les produits régionaux qui passent directement de la ferme l’assiette. Le travail d’Olivier Valade dévoile des pépites gourmandes ciselées, aux recettes lisibles et savoureuses (menu en 4 services : 155€, en 5 services : 195€).

Version gastro et bistrot

Lors d’un week-end sur place, prolongez ces moments de pur plaisir gustatif au Bistrot Saint-Jean. Il se situe sous une verrière qui illumine une salle contemporaine ouverte par une terrasse et un grand parc. Là, Olivier Valade délivre un registre plus classique. Ses suggestions canailles raviront les amateurs de plats maîtrisés aux cuissons justes, associant des textures aux goûts francs (menu : 49€).

Après ces agapes, on a envie d’en savoir plus. Et une interview s’organise très vite avec le chef qui nous parle de son parcours en nous livrant quelques-uns de ses secrets de fabrique. Après ça, iI est temps de prendre la direction des chambres aux allures d’écrins contemporains luxueux. Avant de retrouver le Spa et sa piscine intérieure, telle une invitation à la relaxation… chateau-saint-jean.com

Avec Charly Salierno, chef du 99 Haussmann, à l’hôtel Bowmann

Chef Alexandre Caillaud, au Domaine de Verchant

Romain et Delphine Barthe, à l’Auberge de Clochemerle

Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne