Moules de bouchot AOP de la baie du Mont-Saint-Michel : la saison est ouverte

La star des mollusques se décline à toute saveur !

Les amateurs attendaient fébrilement le retour des moules de bouchot AOP de la baie du Mont-Saint-Michel sur les étals. Bonne nouvelle, c’est chose faite ! Mais après 11 mois perchées sur leurs pieux, bercées au rythme des plus grandes marées d’Europe. La saison de pêche a commencé en fanfare ! Elle permet aux mytiliculteurs partant en mer à bord de leurs bateaux amphibies de faire leurs moissons de la star des mollusques.

C’est le seul et unique produit de la mer à détenir une AOP. Un signe officiel de qualité. Seul garant de l’origine d’un produit 100% breton, élevé puis conditionné en Bretagne, à Vivier-sur-Mer, le 1er bassin de production de moules élevées sur bouchot en France. Jusqu’en février, poissonniers, grande distribution, bars et restaurants inscrivent à leurs cartes ce mets d’exception qui bénéficie des richesses biologiques d’un territoire entre terre et mer.

Les gourmands le doivent au strict cahier des charges imposé aux marins. Ceux-ci se lèvent tôt le matin, pour récolter, dégrapper, laver et trier cette ressource naturelle avant de la conditionner dans des sacs ou des barquettes, décorées du logo rouge et jaune de l’AOP. Elle sera alors enfin au rendez-vous des consommateurs qui la dégustent sans modération, en l’accompagnant de quelques gorgées de Muscadet.

moules de bouchot sur une pizza
moules de bouchot en sandwich
moules de bouchot en bol

Pour sublimer la saveur iodée, à peine sucrée, onctueuse et fondante de sa chair jaune orangée, l’AOP nous livre une série de recettes originales. Faciles à préparer en quelques minutes, adaptées à nos modes de vie modernes avec tout plein d’astuces pour les réussir. En lobster rolls, mouclade, ceviche ou œufs cocotte, elles se déclinent en version bistrot ou gastronomique. Car avec les Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel, on pense d’abord au plaisir ! moules-aop.com

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