Montée en gamme irrésistible des Crémants d’Alsace
Dans l’ombre du Champagne, les Crémants d’Alsace s’imposent comme des bulles raffinées de caractère. Grâce au savoir-faire des vignerons, et à une quête d’excellence, ces effervescents révèlent une palette aromatique subtile pour séduire les amateurs exigeants. Entre élevage prolongé, sélection parcellaire et vinifications soignées, ils n’ont jamais été aussi ambitieux. Et comme dit le proverbe, mieux vaut un bon Crémant qu’un mauvais Champagne. Surtout pour la Saint-Valentin !
Domaine Trapet cuvée Richovila Brut
Jamais avare de nouveautés, la famille Trapet nous invite à découvrir leur dernière création. Ce Crémant Brut est élaboré à part égale de Pinot Gris, Pinot Auxerrois et Riesling. Le nez séducteur révèle une fraîcheur florale entremêlée de subtiles notes de fruits à chair blanche. L’élevage sur lattes confère ici toute la gourmandise à la matière qui se sublime sur une belle assise minérale. Pour un apéritif gourmet ! 20€. cave.domaine-trapet.fr
Dopff cuvée Solera : la force des Crémants
Un cépage Chardonnay pour cette belle robe à la teinte bronze dorée. Un nez expressif et complexe avec des notes grillées, toastées et abricotées. En bouche, une attaque ample avec une mousse crémeuse et savoureuse. La densité de ce vin s’alliera à merveille avec de la belle charcuterie ibérique et des plats délicatement épicés. Puissant et expressif ! 35€. boutiquedopff.fr – maisonsdumonde.com
Domaine Fernand Engel, le Blanc de Noir
Vineux, capiteux, un nez de Pinot Noir, très ouvert, mûr, sur des notes de griottes et de viennoiseries. Notes de brioche et de galette au beurre. Vin sec, franc, direct sur l’acidité, aux bulles élégantes, crémeuses, avec une belle présence en bouche et de la rondeur malgré l’absence de sucres résiduels. Superbe avec les fruits de mers, les moules marinières, les huîtres chaudes gratinées et les noix de Saint-Jacques aux tagliatelles à la truffe blanche. Délicat ! 21€. fernand-engel.fr – maisonsdumonde.com
Arthur Metz, le Grand Terroir Schiste
Voilà un Crémant élaboré avec les cépages de la colline du Schieferberg, entre Colmar et Strasbourg ! Ce terroir lui offre un caractère unique, avec une robe jaune citron aux reflets platine. Un nez d’une grande finesse, floral, et des notes de fruits à chair blanche et bergamote. Bouche droite, fine, belle ampleur sur l’attaque, touche saline finale sur notes d’abricot et de mirabelle. Superbe avec du tarama, un saumon fumé ou des huîtres. Tout en équilibre ! 26€. arthurmetz.com – blancheporte.fr
Bestheim Grand Prestige Rosé : best of des Crémants
Cuvée « Haute Couture », ce Grand Prestige Rosé s’inscrit dans la tradition d’excellence des Crémants de la maison. Bulles fines, élégantes, avec une teinte prononcée, soulignée de reflets cassis. Une explosion fruitée : framboise et cerise accompagnent le côté brioché. Bouche fraîche et vineuse à la fois. Accord mets et vins : blinis au saumon, gambas à la plancha. Desserts aux fruits noirs et rouges. Aromatique ! 17€. bestheim.com