Médaillées, primées, les huiles d’olive nouvelles s’invitent à table

Des saveurs végétales qui sentent bon la Provence

Chaque printemps, les huiles d’olive refont leur apparition sur nos tables, alors autant les choisir parmi cette sélection premium.

Jolibois : une jolie récompense pour le plus grand domaine oléicole de France

Joli coup pour ce domaine des Alpilles, fondé par Anne-Sophie et Clément Pellissier et cultivé en agriculture raisonnée ! Sa bouteille en monovariété d’olive Aglandau décroche dès la première récolte une médaille d’argent au Salon de l’Agriculture 2024, dans la catégorie « Huiles d’olives de France ». De quoi mettre en lumière ce nectar légèrement piquant à la légère amertume. Son nez frais, ses notes herbacées et citronnées, en font la partenaire idéale des belles salades. Bouteille de 20ml : 16€. domaine-jolibois.com


Château Calissane : des huiles d’olive « Bleu , Blanc Rouge », en édition limitée

Pour célébrer les Jeux Olympiques avec gourmandise, le Château Calissane lance sa collection « Cocorico« , en hommage à ses 80 hectares d’oliviers classés en AOP Aix-en-Provence et Provence. Elle se décline en 3 saveurs pour varier les plaisirs. « Fruité Vert« , un mélange orienté vers la fraîcheur et la vivacité. « Fruité Vert Intense« , aux notes végétales et arômes mentholées. « Olives Maturées » aux saveurs rondes de truffes, fruits confits et cacao. Bouteille ou bidon de 50ml : de 12,50€ à 22€. calissanneboutique.fr


L’Oustau de Baumanière : des huiles 3 étoiles

huiles baumanière

L’hôtel-restaurant de Jean-André Charial, là où officie le chef 3 étoiles Glenn Viel, regorge de trésors dans ses boutiques. Parmi eux, cette huile composée extraite d’olives et de feuilles d’agrumes bio. Pour la préparer, tout est broyé afin d’obtenir un jus enivrant réalisé par le chef pâtissier Brandon Dehan et le savoir-faire de CastelaS. Le résultat ? Une belle longueur et une douceur, avec un côté floral et parfumé qui se marie aussi bien avec des asperges qu’avec des fraises. Bouteille de 250l : 26€. baumaniere.com


Fragonard : l’art de vivre et de la dégustation

huiles Fragonard

Avec la complicité de l’éditeur parisien Antoinette Poisson, la marque d’art de vivre qui tire son nom du plus illustre enfant de la ville de Grasse, Jean-Honoré Fragonard, dévoile sa cuvée d’huile d’olive du Bois Dormant 2024. Un petit bidon de 500ml joliment décoré (25€), pour matcher avec les deux recettes régionales savoureuses qu’elle nous recommande. L’osso-buco de grand-mère Marguerite et les artichauts à la provençale d’Hélène Costa. À s’offrir avec le livre Recettes de famille, 18€. fragonard.com


Estoublon : zoom sur la cuvée 2023 d’un illustre château provençal

huiles Estoublon

Sur les terres de cet illustre domaine provençal, certains oliviers sont aussi anciens que le château du 18e siècle. Ici, les épicuriens sont à la fête ! Hôtel de luxe, table gastronomique, piscine, œnotourisme, vins de l’Appellation Baux de Provence et huiles d’olive sont en harmonie. Dans son prestigieux flacon, la récolte 2023, en assemblage AOP, tient ses promesses. Équilibre, intensité des goûts, ses notes végétales et sa légère amertume subliment la cuisine méditerranéenne. 50cl : 41,50€. chateau-estoublon.com

Alléno & Rivoire, une rentrée hautement chocolatée

Bûche de Noël des palaces et des grands hôtels : mets et merveilles en version luxe

Kusmi Tea et Alain Ducasse, au cœur d’une infusion bio

Beaufort, le fromage de Savoie qui décline ses recettes de printemps