L’élite gastronomique française à l’œuvre dans la Galerie des Glaces, à Versailles

L'Entente Cordiale, dans le plus beau restaurant du monde…

Si la Galerie des Glaces du château de Versailles pouvait parler, elle nous conterait de belles histoires. De bals, de réceptions et de dîners fastueux. Comme celui qui s’est déroulé lors de la visite d’état du Roi Charles III d’Angleterre et de son épouse, la Reine Camilla. Une soirée de gala très protocolaire. Le monde entier rêvait d’y être invité, pour vivre un moment unique dans sa plus belle robe ou avec plus beau nœud papillon. Ce lieu magique resplendissait. En partie grâce à sa beauté et à son apparat. Mais aussi grâce aux talents conjugués de certains de nos meilleurs chefs triplement étoilés, pâtissiers et fromagers.

Un festin royal au château de Versailles

Versailles table

Tous les arts de la table étaient convoqués. L’argenterie était de sortie. Les broderies et les verres en cristal de Baccarat aussi. Tandis que la porcelaine de la Manufacture de Sèvres fit une contribution avec le « Service des Oiseaux ». Une vaisselle conçue en 1886 par l’artiste Duplessis. Côté culinaire, cet événement inédit fut confié pour l’entrée à Anne-Sophie Pic, cheffe 3 étoiles à Valence, à Yannick Alléno, chef 3 étoiles chez Ledoyen, à Paris, pour le plat principal, à l’éleveur de fromages Bernard Antony et à Pierre Hermé, le pâtissier qui a révolutionné son métier, pour le dessert. Le tout, sous la coordination de Fabrice Desvignes, chef des cuisines du Palais de l’Élysée. Aujourd’hui, les noms des célébrités présentes et le déroulé du somptueux menu sont connus de tous. Mais les vins qui accompagnaient ce festin… de roi méritaient le voyage depuis le Palais de Buckingham.

Des vins à la hauteur de l’événement

Les sommeliers, qui n’ont pas dû servir souvent d’aussi grands vins, versèrent aux convives des nectars rares, précieux et onéreux. À savoir, un Bâtard-Montrachet Grand Cru 2018 en magnum, de chez Olivier Leflaive pour matcher avec le homard. En harmonie avec la poularde de Bresse, un monument bordelais, considéré comme le plus grand de la région, apparut. Un château Mouton Rothschild 2004, 1er grand cru classé de Pauillac en double magnum. Il n’en fallait pas moins pour le Stichelton, le Comté et l’Ispahan à la compote de framboises cuites et crues, litchis, sorbet litchis et rose, sorbet framboise et macaron. Là, l’Entente Cordiale pris toute sa place. Les fines bulles du Champagne Pol Roger « Sir Winston Churchill » 2013, en magnum, permit de porter un toast final pour célébrer l’amitié renouvelée entre la France et le Royaume-Uni… anne-sophie-pic.comyannick-alleno.comfromagerieantony.frpierreherme.comchateauversailles.fr

6ème Challenge Culinaire du Président de la République : le palmarès

Pâtiss’Art, 1er rendez-vous de la Haute Pâtisserie à Deauville

3 dîners à 8 mains pour les Bold Woman Dinner Veuve Clicquot

Trophée des Léopards : une avalanche de récompenses made in Normandy