Lectures estivales gourmandes : 3 livres à croquer

Lire, cuisiner, goûter et partager des recettes ensoleillées

Trois livres de recettes pour passer les vacances en compagnie de chefs qui nous régalent toute l’année. Bonnes lectures !

Benoît Castel : le garde-manger

Pâtissier, cuisinier, épicier et restaurateur du quartier de Ménilmontant, à Paris, Benoît Castel sort son 3e livre. Un ouvrage dans lequel il met en avant l’art de la transformation du produit. Du bocal à l’étagère, avant de les passer dans nos assiettes, lors de dégustations familiales différées. L’adepte du zéro déchet et fervent défenseur des ingrédients de qualité nous invite à bien conserver nos ingrédients. En suivant ses 75 recettes ! Conserves de fruits, de légumes, de sauces, de pâtes prêtes-à-cuisiner, de laits végétaux et de petites pâtisseries, tout y est ! Récolter, transformer et conditionner les produits de la terre et plus précisément ceux de son potager breton, tel est son nouveau crédo. Une démarche engagée dans un esprit anti-gaspi et en faveur du bien-manger. 25,90€, editionsdelamartiniere.fr


Jane et Jany Gleize : de père en fille

Lectures provençales

La cuisine provençale, Jany Gleize la pratique depuis toujours à la Bonne Étape, son restaurant étoilé de Château-Arnoux-Saint-Auban. En 2023, il la transmet à sa fille Jane, grâce à laquelle la relève semble assurée. Avec leurs 40 recettes gastronomiques et ensoleillées, nos lectures ‘été sont assurées ! Père et fille, en auteurs accomplis de la Cuisine Provençale d’Aujourd’hui, nous font partager en duo leur bonheur de cuisiner ensemble qui les rassemble dans ce livre. Une ode à la transmission et au partage, où se mêlent les accents provençaux et l’inspiration plus contemporaine. Portraits croisés, inspirations, le Maître Cuisinier de France de La Bonne Étape, affiche sa passion pour son terroir et les moments de complicité avec celle qui dévoile sa propre identité culinaire. 30€, be-editions.com


Lectures au Yorgaki Café, Et Zeus créa la feta

Lectures grecques

Perché sur la butte Montmartre, ce restaurant bien connu des parisiens rend hommage toute l’année à la cuisine du Pays des Dieux. La création du designer franco-grec, Yorgo Tloupas, et d’Emmanuelle Beaudet, est un véritable rayon de soleil dans ce quartier bohème. Pour partager leurs souvenirs, ils nous envoient cet été un livre en forme de carte postale. Agrémenté de 54 recettes authentiques venues de Grèce. Si on y retrouve mezzés, tzatziki, saganaki, youvestsi au bœuf et à la tomate, papoutsakia végétarien et salades, dont la véritable salade grecque, les gourmands y découvriront l’omelette à la feta, la tiropita à la pâte filo, le thé des montagnes et un mojito mastic. Quant aux douceurs, ils n’oublient pas la milopita aux pommes, le rizogalo au lait et le café frappé. 20,90€, editionsdelamartiniere.fr

Douceurs Japonaises : le livre qui compile les spécialités sucrées made in Japan

Petit tour du monde des livres de cuisine appétissants

Livres gourmands : de beaux ouvrages à dévorer des yeux

Julien Sebbag publie son premier livre « Autodidacte »