Portugal, le livre de cuisine

Leandro Carreira signe « Portugal : le Livre de cuisine »

Une véritable bible de la gastronomie portugaise

Les éditions Phaidon publient « Portugal : Le Livre de cuisine », une bible de la gastronomie portugaise, par Leandro Carreira. Ce dernier fait ses premières armes au restaurant Mugaritz du Chef  Andoni Luis Aduriz, au Pays Basque espagnol. Puis s’installe à Londres pour travailler comme chef à Viajante, en compagnie de Nuno Mendes. En 2017, Il ouvre son premier restaurant dans l’élégant quartier londonien de Bermondsey. En 2021, il devient chef exécutif du restaurant The Sea Chef’s Table, à Londres. Natif du Portugal, Leandro Carreira rend hommage à son pays et à son patrimoine gastronomique en publiant « Portugal : le Livre de cuisine« .

Un voyage culinaire entre terre et mer

Portugal falaises

En le feuilletant, on part en voyage au pays de la Saudade. Le parcours va de Porto à la région viticole du Douro, en passant par les plages de l’Algarve et la dynamique Lisbonne, sans oublier Madère et les Açores. Cet ouvrage réunit plus de 450 recettes, reflet de la gastronomie portugaise. On retrouve bien sûr des plats emblématiques de morue, comme la Bacalhau à Brás ou les Pastéis de Bacalhau. Mais aussi des recettes moins connues, tels ces pains aux soupes et celles aux fruits de mer, les viandes. Sans oublier les desserts et les confiseries locales.

Des recettes variées et gourmandes

Chaque recette s’accompagne de son histoire et de son origine géographique. Mais aussi de conseils pour la réussir ou choisir au mieux ses ingrédients. De plus, des pictogrammes indiquent si le plat est végétarien, sans gluten, sans lactose ou s’il peut être réalisé en moins de 30 minutes. De grands noms de la cuisine portugaise ont participé à cette encyclopédie : Vasco Coelho Santos, George Mendes, le duo AnaGonçalves, Zijun Meng et Nuno Mendes. Ce livre est une invitation à la découverte du Portugal, sa beauté et surtout sa richesse culinaire. 49,95€. phaidon.com

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