Le temps des asperges bio, au Domaine d’Uza
Légumes qui annoncent le retour du printemps, les asperges sont la fierté du Domaine d’Uza, propriété du groupe Lur Saluces. Un nom synonyme d’excellence dans le Sauternais, avec le château de Fargues. Ce mets d’exception, déjà adopté par les plus grands chefs triplement étoilés, compose d’appétissantes recettes. Pierre Gagnaire, Alain Passard ou encore Christian Le Squer, au Georges V Four Seasons, le déclinent sur leurs menus. Du côté de sa commercialisation, on le trouve en magasins bio et à l’épicerie fine de la Forge du Domaine forestier d’Uza, dans les Landes. Tout a commencé en 2009. Suite au dégats de la tempête, il fallu redonner leur vocation originelle à certaines de ses parcelles. Et y développer une activité agricole en créant « l’Aspergeraie« .
Asperges, les légumes stars du printemps
Le choix se porte naturellement sur la variété blanche. Ue plante vivace, nacrée, bien dodue, croquante, douce, sucrée, sans amertume, qui ne voit pratiquement jamais la lumière du jour. Surnommée « La Reine des Sables« , sa culture s’adapte parfaitement aux terres sablonneuses de la région. Depuis, la production d’asperges blanches biologiques s’étend sur 20 hectares et avoisine les 130 tonnes par an. Avec un soin particulier à leur culture, la volonté de conserver qualités gustatives et bienfaits dans une quête d’excellence. Cette exigence permet à l’Aspergeraie d’être sélectionnée par les membres du Collège Culinaire de France et d’obtenir le label « Producteurs-artisans de qualité ».
Un séjour enchanteur au bord de l’océan
Pour les déguster sur place, jusqu’à la fin mai, les initiés s’offrent une parenthèse verte au Domaine d’Uza. Proche de l’océan Atlantique, mais au cœur de la forêt, entre Lévignacq et Saint-Julien-en-Born, il abrite La Table du Marensin, un restaurant où le chef remet au goût du jour des recettes d’antan. Tout en valorisant les produits régionaux. On y compte également un salon de thé, ainsi que quelques gîtes confortables à proximité des plages de Contis ou du Cap de l’Homy. Un séjour enchanteur pour conjuguer le répertoire gastronomique landais. En pleine saison de l’asperge ! domaineduza.fr – chateaudefargues.com