Le Bistrot des Fables : la cuisine d’automne en mode cocotte

Retrouver le goût de l'authentique dans un lieu culte de la Rive Gauche parisienne

À deux pas de la tour Eiffel et dans une rue qui regorge d’établissements orientés vers les plaisirs culinaires, Le Bistrot des Fables tire son épingle du jeu en adoptant la formule épatante de son propriétaire. Servir des recettes préparées dans des cocottes Staub. Aux fourneaux, Guillaume Dehecq, un solide breton qui a passé sa jeunesse à Valenciennes, affiche un CV dont les lettres de noblesse témoignent de ses passages chez Stéphane Jégo, à l’Ami Jean, puis au George V avec David Bizet.

Le Bistrot des Fables équipe
Le Bistrot des Fables chef

Dans cette ambiance néo-rustique attachante, le généreux bar en zinc, cœur battant du restaurant, invite à s’accouder, dans l’esprit des brasseries d’époque. Ici, les murs et les tables en bois massif sont de toutes les fêtes. Ils nous rappellent qu’avant, Cyril Lignac puis Christian Constant étaient à la barre. Désormais, les gros appétits sont à l’affut. Car le chef collectionne les livres des grands maîtres qui le font rêver. Et il aime se plonger dans les recettes d’hier pour les réinventer.

C’est ainsi qu’il élabore des plats très typiques de la mode bistrotière parisienne. Comme du hareng pommes à l’huile juste dans les règles de l’art, des œufs mimosa au thon blanc sur un cœur de laitue, de grosses cuisses de grenouille en persillade, des Saint-Jacques rôties au beurre demi-sel et un vol au vent de ris de veau, volaille, champignons et épinards pour lequel on se damnerait.

Le Bistrot des Fables cocotte champignons
Le Bistrot des Fables cocotte cuisses de grenouilles

Du côté des cocottes, le Bistrot des Fables les remet au goût du jour, rondes ou ovale, avec des poignées. Il l’utilise pour faire mijoter sa daube de joue de bœuf aux carottes fondantes, son rognon sauce moutarde et sa blanquette de veau à l’ancienne, riz pilaf. Ici, même le baba au rhum aux zestes d’orange et crème montée repose sur cet accessoire de cuisine centenaire. Le résultat est bien plus gourmand ! Formule déjeuner : 24€, menu : 29€. Carte : 60€. 139, rue Saint-Dominique – 75007 Paris. Tél. : +33 (0)1 47 53 73 34. bistrotdesfables.fr

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