
La Liste : le palmarès des Prix Spéciaux Pâtisserie 2025
Dirigée par Hélène Pietrini, La Liste est un guide gastronomique numérique pas comme les autres. Il propose plus de 35 000 restaurants, 3 000 pâtisseries et 7 000 hôtels autour du monde. Son application mobile, en 9 langues, est même intégrée dans 4,7 millions de voitures des groupes Hyundai et Kia. Il vient de décerner son palmarès des Prix Spéciaux Pâtisserie 2025. Du côté des tendances, 11 catégories récompensent cette année 36 chefs pâtissiers et propriétaires d’établissements répartis dans 18 pays.
Les pâtissières à l’honneur

Les récompenses célèbrent la créativité, l’entrepreneuriat et les talents féminins de la pâtisserie internationale, qui représentent 60 % des lauréats. La Liste porte désormais son regard vers le monde, mettant Londres à l’honneur. La capitale britannique brille avec trois distinctions majeures. Le Claridge’s ArtSpace Café, mené par Thibaut Hauchard (Meilleure Pâtisserie au monde), l’audacieuse Lily Jones, Lily Vanilly (Talent de l’année) et l’ouverture remarquée de Scoff, à l’hôtel Savoy.
La Liste comme support de créativité




L’événement a aussi choisi de mettre les projecteurs sur 16 lauréats en France. Notamment en région pour les prix des Meilleures Ouvertures et des Meilleures Pâtisseries à Découvrir. Sans oublier Le Tea Time, comme terrain de création. Du Goûter à la française de Jessica Préalpato, à l’Afternoon Tea raffiné de Jonathan Soukdeo au Butterfly Room du Rosewood Hong Kong. Dédié au becs sucrés, ce véritable moment de gastronomie s’impose dans l’hôtellerie haut de gamme.
Un nouveau modèle de restauration

Parmi les gagnants, on retrouve Maxime Frédéric, Iginio Massari, Thibaut Hauchard, Jessica Préalpato, Jonathan Soukdeo, Pooja Dhingra, Yazid Ichemrahen, Prix Spécial Pâtisserie Innovation 2025, dont le projet At Home intrigue toute la profession, et les French Bastards. Un choix engagé qui défend la diversité de la gastronomie à travers le monde. De plus, le Forum International de la pâtisserie, une conférence sur les tendances de la pâtisserie avec des pionniers de l’industrie, en collaboration avec Pierre Hermé, a permis de préparer l’avenir du dessert, au cœur de l’expérience client. Tous les résultats sont sur laliste.com