Hôtel Château Rose : l’élégance culinaire à la Baie des Voiles

La nouvelle adresse gourmande du Golfe de Saint-Tropez

Propriétaire de nombreux restaurants parisiens, ainsi que du club de plage La Bouillabaisse, à Saint-Tropez, Pascal Ranger s’inscrit dans le paysage hôtelier azuréen de luxe en redonnant une nouvelle vie au Château Rose, à Grimaud. Dominant le Golfe de Saint-Tropez, l’édifice du 19e siècle ayant appartenu à Sacha Guitry s’est métamorphosé. Clin d’œil au passé, la fresque coquine qui recouvre les parois de l’ascenseur rappelle les nuits sulfureuses de cet ancien haut lieu du libertinage. Il est aujourd’hui dirigé par Joël Rocha, venu du Château de la Messardière tout proche. Et ses 18 chambres et suites surplombent la piscine extérieure, face à une terrasse XXL.

Celle-ci prolonge la salle de La Baie des Voiles, nouvelle adresse gourmande régionale, avec une carte signée par Christophe Chiavola, le chef étoilé du Prieuré-Baumanière, à Villeneuve-lès-Avignon. Une référence qui booste les saveurs terre-mer maison. Tout commence par l’apéritif sur un rooftop de rêve en forme de lounge chic, jusqu’au coucher du soleil. La parenthèse enchantée s’enrichit d’une offre de tapas ensoleillées au bar Saint-Germain, ouvert de 18 heures à minuit, où se succèdent les cocktails, verrines, lamelles de Bellota-Bellota et acras. Compter 40€.

Château Rose entrée
Château Rose poulpe

Et lorsqu’il faut passer aux choses sérieuses, on prend la direction du cadre idyllique du restaurant du Château Rose. Les suggestions n’oublient pas les références provençales. Ici, l’esprit bistronomique aux influences méditerranéennes prend sa source dans le potager du domaine. Le cuisinier affiche une cuisine d’instinct, respectueuse de la nature et des saisons. Il conçoit des recettes aux intitulés simples et lisibles. Puis elles sont parfaitement élaborées par le chef exécutif résident, Kristjel lleshi, dont le parcours passe par l’Italie et la Cabane Bambou, sur les plages de Ramatuelle.

Les associations de saveurs inédites révèlent une pointe d’acidité. Parmi elles, les gambas fumées sur une farandole de tzatziki, soubressade, concombre, menthe et pastèque ouvrent le bal des festivités. Suivies par la dorade papillon grillée au condiment des parfums du Sud, et le burger Wagyu au coleslaw paprika, mayonnaise fumée, oignon confit, comté. Des assiettes loin d’être ennuyeuses, qui font une petite place à un monument maison : la bouillabaisse pomme de terre, agrumes, rouille, salicorne. Aussi belle à regarder, que bonne à déguster.

Château Rose dessert

On ne saurait quitter La Baie de Voiles sans passer par la case dessert ! Alors puisque l’ananas épicé, gingembre, mousse coco, glace agrumes est recommandé, impossible de lui résister. Et pour ne pas regretter de laisser filer l’abricot rôti, crème vanille, marmelade abricot, croustillant amande, quoi de mieux que d’y planter sa petite cuillère ? Le plaisir se savoure jusqu’au bout ! Carte : 75€. 592, chemin des Mûres – 83310 Grimaud. Tél. : +33 (0)4 94 82 65 70. hotelchateaurose.com

Guilhem Sevin renouvelle le concept de son restaurant, à Avignon

L’Essentiel, une belle adresse de la tradition épicurienne, à Dijon

Père & Fils, le nouveau chapitre gastronomique de Patrick Raingeard

La Table de Marie-Ange, une histoire de gastronomie alpine