Goûts et couleurs des asperges de France : c’est la saison !

Un légume savoureux aux textures fondantes

Cultivées en Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est, en Alsace ou en Île-de-France, les asperges de France sortent enfin de terre pour arriver dans nos assiettes. Chaque printemps, ce légume mystérieux et savoureux fait son grand retour. Annonciateur d’une belle saison pleine de promesses gourmandes. Et à chacun sa recette pour le réussir, car il est plus facile à préparer qu’il n’en a l’air ! Alors on en profite dès maintenant, et jusqu’en juin !

Un producteur derrière chaque asperge

Les beaux jours commencent à pointer le bout de leur nez, comme les asperges. Ce fruit d’un savoir-faire centenaire, travaillé par des producteurs passionnés au cahier des charges exigeant, joue la carte de la couleur. On compte, 27 300 tonnes récoltées par an. Pour 2,9 kg consommés à chaque saison par personne après une culture atypique minutieuse. Pour varier les plaisirs, elles se déclinent en blanc, vert, violet et pourpre.

Les asperges de France, ça nous botte !

Les asperges de France séduisent par leur goût subtil, assurant en plus des bienfaits nutritionnels incontestables. Pas un chef étoilé qui ne les présente sur ses menus. Nature ou sublimées pour se fondre dans un plat inoubliable. Amies de l’œuf mollet, de la tomate, de la salade, des agrumes, des tartes, du jambon cru, de l’agneau pascal comme du saumon, elles permettent d’explorer toutes leurs facettes dans plusieurs univers culinaires.

Des textures fondantes et savoureuses

Et pour nous aider à mieux les cuisiner, l’AOP Asperges de France, qui regroupe 150 producteurs répartis sur tout le territoire, lance un livret culinaire gratuit pour tout savoir sur ce concentré de vitalité au naturel. Inédit, plein d’astuces pour les conserver, avec des conseils et des recettes exclusives, il saura inspirer nos menus printaniers, amicaux ou familiaux. Un couteau, une poêle, un autocuiseur, une casserole, et c’est parti ! Pour le découvrir, c’est ici !

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