Galette des rois, la tradition a bon goût
Galette Infiniment praliné, amande et pistache. 8 personnes : 56€. pierreherme.com
La Maison du Chocolat : Soleil des Rois
Parmi les collections gourmandes de cette enseigne culte, le chef Nicolas Cloiseau nous réserve une place au soleil pour célébrer l’Épiphanie. Telle une couronne croquante au feuilletage aérien, sa galette invite le citron jaune confit, la noisette, le chocolat et les fruits secs dans un jeu de textures et de contrastes subtils. De quoi illuminer nos papilles d’une sensation savoureuse ! 6-8 personnes : 60€. Fèves vendues à l’unité : 7,70€. lamaisonduchocolat.com
Park Hyatt Paris-Vendôme : au nom du goût
Cette année, l’Épiphanie verra la signature de la cheffe Naraé Kim, 2 fois médaille d’or au World Global Pastry Chef Challenge, mêler la frangipane traditionnelle aux amandes. Elle y ajoutera quelques petites touches d’amaretto réduit et mariné. Le tout, mixé aux saveurs puissantes du noyau d’abricot. 6/8 personnes : 48€. hyatt.com
Philippe Conticini : femmes, je vous aime !
Avec la complicité des Éclaireuses, le plus croustifondant des chefs célèbre les femmes avec gourmandise. Élégante, sa Galette des Reines est à base de frangipane, avec une pâte feuilletée inversée friable et extrêmement légère qui offre de nouvelles sensations en bouche grâce au Gianduja qui en fait un dessert totalement régressif. 8 personnes : 44€. philippeconticini.fr
Nina Métayer : porter la couronne
Ambassadrice du beurre Charentes-Poitou AOP, la pâtissière qui fait l’unanimité réalise un travail d’orfèvre avec sa galette qui couronne une prouesse technique. Sous cette coiffe royale en dentelle de tuile, les parfums d’Orient sont de la partie avec l’amande, la pistache, un soupçon de fleur d’oranger et des pistaches entières. 6-8 personnes : 49€. ninametayer.com
Pierre Chauvet : tressage divin
En duo avec l’illustratrice Marie Savart, ce pâtissier qui met le sud en pamoison signe ici une brioche bi-colore. Tressée et surmontée d’une véritable plaquette de chocolat au lait, elle marie frangipane, chocolat, cœur coulant praliné, pâte de noisettes, noisettes caramélisées et grillées dans un savoir inédit. 4, 6 ou 8 personnes, à partir de 15€. pierrechauvet.com
Meert : un petit cerf
Trop chou et surtout trop bon, ce petit cerf des montagnes ! Il illustre une galette au bon goût de pâte d’amande. Une vraie de vraie frangipane, comme sait la faire artisanalement l’unique pâtisserie Lilloise. Juste comme on l’aime. Avec en plus un craquant aux amandes et au confit d’abricot. 6 personnes : 29€. meert.fr
Kaviari : odes sucrées aux crustacés !
Une galette chez Kaviari, immense marque de caviar ? Pourquoi pas ! Classique, en son fort intérieur, sa pâte feuilletée renferme une pâte d’amande de la meilleure provenance. Et des fêves ludiques affichant des crustacés, ode à ses orignines marines. Une bonne idée… décalée. 8 personnes : 56€. kaviaridelikatessens.com
Kujten x Dalloyau : un délice de cachemire
Collab’ de choc entre la successfull griffe de cachemire Kujten et Dalloyau ! Une galette à base de cacahuètes, chocolat au lait et praliné, créée par Jérémy Del Val, chef pâtissier Dalloyau. Aurez-vous la chance d’être le roi de la fête en découvrant une fève gagnante d’un des 15 bandanas Hachi, best seller de la marque de mode ? 4-6 personnes : 49€ dalloyau.fr – kujten.com
Shangri-La Paris : un bijou avec Persée
Maxence Barbot, chef pâtissier du Shangri-La Paris, signe ce délice de pétales. Feuilletage caramélisé, frangipane amandes et fèves Tonka, infusion au rhum et pralines. 100 fèves de quartz rose numérotées à gagner, signées du joaillier Persée Paris. Le gros lot ? Une bague « Floating Ring » d’une valeur de 1180€. 6-7 personnes : 72€. shangri-la.com
Alain Ducasse : une royale galette !
Aymeric Pinard, chef pâtissier du restaurant Alain Ducasse au Château de Versailles, le Grand Contrôle a concoté une brioche aux agrumes. Coeur fondant de praliné, frangipane aux noisette et cazette de Bourgogne, plus marmelade main de Boudha. Entre galette tradi et brioche des rois. 6-8 personnes : 50€. airelles.com
Sébastien Gaudard & Patou : vive la couture !
Sébastien Gaudard démarre l’année en douceur par une collab’ avec Guillaume Henry, directeur artistique de la maison Patou. Sa galette à la crème d’amande est subtilement parfumée au rhum. 5 fèves gagnantes permettent de remporter un bijou, inspiré de l’un des iconiques de la maison de couture. De 4 à 12 personnes, à partir de 26€. sebastiengaudard.com – patou.com
Hôtel Lutétia : le voyage gustatif
Nicolas Guercio revisite le symbole de l’Épiphanie en l’harmonisant avec la noix de pécan. En deux parties, il multiplie les disques de feuilletage où se glissent crumble, une crème au beurre, praliné composé de noix de pécan et ses éclats, crème amande-pécan et brioche feuilletée. Et pour célébrer la nouvelle année, une fève dorée se cachera parmi ses galettes en édition limitée. Le gagnant se verra offrir 1 nuit dans l’une des suites du palace. 8 personnes : 75€.
Bernardaud : Tout Paris dans une galette
Bernardaud fait voyager les gourmands avec sa précieuse fève en porcelaine, estampillée. Cet hiver, elle reprend le décor Tout Paris, comme une promenade entre les monuments qui font le charme et la notoriété de la capitale. De plus, on se régale avec les deux galettes réalisées par Pierre Hermé. Infiniment Amandes à la pâte feuilletée, crème aux amandes grillées et éclats d’amandes torréfiées. Ou Jardin de Palerme, avec pâte feuilletée, crème d’amande au citron et zestes de pamplemousses confits. 4-6 personnes : 49€. bernardaud.com
Hôtel Ritz Paris : le talent de la simplicité
Le chef François Perret est le roi de la galette ! Loin des pâtisseries incontournables de la nouvelle année qui font dans la surenchère créative, son petit chef d’œuvre éphémère est sagement classique. Comme on l’aime ! Parsemé d’amandes effilées, avec un feuilletage inversé, de la frangipane fondante et une macaronade aux amandes très subtile, il réjouira les plus gourmands. 6 personnes : 59€. ritzparislecomptoir.com
Hôtel Plaza Athénée : Origine King Cake
Le chef pâtissier Angelo Musa a mis tout son talent, des blés anciens et des orges concassées pour mettre en avant le patrimoine français qui leur permet de nous offrir ce véritable trésor gastronomique. Sur une pâte levée, croustillante et moelleuse, la galette abrite une crème d’amande parsemée de morceaux d’amandes pour surfer sur les textures. 4-5 personnes : 58€. dorchestercollection.com
Lenôtre : l’Épiphanie au chalet
En trompe-l’œil, la galette des rois signature de la maison Lenôtre est un clin d’œil au chocolat chaud à déguster en hiver ! Ludique, elle se compose d’une pâte feuilletée inversée, caramélisée, croustillante et garnie d’un mélange fondant de crème d’amande et de chocolat noir. Attention, malgré sa forme de tasse de chocolat chaud, décorée de sauce chocolat, de guimauves moelleuses et de charmantes volutes en pâte d’amande, elle ne se boit pas, elle se savoure ! Pour la dernière bouchée, pensez aussi à croquer son anse en chocolat… 6-8 personnes : 70€. lenotre.com
Ladurée : les grands classiques à l’unisson
Parfaitement ronde, la galette du chef Julien Alvarez est un délicat mélange de deux grands classiques de la pâtisserie : le gâteau basque, ultra moelleux, et subtil le feuilleté de la galette classique. Une petite merveille de goût, garnie de crème d’amande et de pistache, les deux ingrédients stars de la maison Ladurée. 6 personnes : 45€. laduree.fr