Esprit et saveurs du Sud, au Café du Soleil d’Eyragues

Une belle découverte sur la route des vacances

Proche de la très festive Saint-Rémy de Provence, le village provençal tranquille d’Eyragues conjugue les saveurs du Sud dans son Café du Soleil. Ce restaurant, abrité dans un ancien bâtiment agricole reconverti, est prolongé par une cour où les tables sont parsemées sous les tilleuls. Découverte grâce à la bienveillance de l’ami Jean-Luc Procureur, pépiniériste de plants de légumes, cette pépite ne semble pas inconnue de tous.

Une adresse à partager entre bons amis

saveurs du Sud terrasse

Elle fait le plein de gourmands, midi et soir et 7j/7. Avec des soirées musicales chaque vendredi où les groupes Giacomo, Mon et Manu aux répertoires Acoustic Songs, Folk et Pop Rock font l’animation. Atypique, la salle aux allures contemporaines se dote d’arcades qui lui donnent de la majesté. Mais aussi d’un long bar où défilent les cocktails maison d’Aurélien Dupuy. Tandis que le chef Christophe Coindeau et sa brigade s’affairent derrière leur cuisine ouverte.

Les saveurs du Sud authentiques

saveurs du Sud orchestre

Les marmitons s’occupent à traduire en bon petits plats sans prétention les produits régionaux et saisonniers. Tous livrés par les maraîchers du coin. La clientèle locale n’en demande pas plus pour passer un bon moment convivial. Ça passe par une assiette de moules gratinées, en sirotant quelques gorgées de vins de Provence. Le temps de se confier quelques secrets, ou de refaire le monde. Et puisqu’il faut bien finir par commander, on le fait de bon cœur, en hésitant, mais pas trop longtemps.

Une carte créative et ensoleillée

saveurs du Sud dessert

C’est que le choix s’avère difficile ! Les suggestions proposent une belle pluma de porc ibérique au jus d’orange et mousseline de carottes au gingembre. Mais aussi un filet de daurade à l’épeautre et caviar d’aubergines et un dos de cabillaud rôti au coulis de poivrons et courgettes laquées au curry. Après avoir picoré dans les assiettes voisines, on craque sans complexe pour la palette de desserts. Elle est composée de nectarine pochée au thé vert, crumble amandes-noisettes, gaspacho à la brochette de pastèque et clafoutis abricots. Irrésistible ! Menus : 35€ et 39€. lecafedusoleil.fr

Un tasting de rêve avec Jérôme Schilling, au Château Lafaurie-Peyraguey restaurant Lalique

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