Escales gourmandes à Annecy, la Venise savoyarde

Un voyage au pays de la gastronomie créative et généreuse

Bordant le lac le plus étoilé d’Europe, avec 14 étoiles sur 7 restaurants, Annecy est une formidable destination gourmande. Il y règne une cuisine colorée, créative, savoureuse et raffinée. Ici, les papilles se réjouissent avec les tables qui mettent à l’honneur les trésors du terroir local. Embarquement immédiat pour un voyage en Haute-Savoie, une région sublimée avec cœur et talent. Et des noms à souligner dans un carnet de spots incontournables.

Saba révèle son audace créative

Annecy : salle de Saba

Dans les 6 m² de sa cuisine, le Chef Clément Torres livre une partition originale, spontanée et texturée qui se laisse porter par des influences asiatiques minutieusement choisies. Japon et Corée du Sud en tête ! Ici, pas de sel, le Chef lui préfère les maturations et les fermentations végétales et animales. Autre acteur phare du lieu, l’utilisation du feu, via le barbecue japonais. Il cuit et sublimer les saveurs. Chez Saba, on aime les épices, le brûlé, l’umami, l’acidité et l’amertume…

Le joyeux impertinent de la scène culinaire

Le chef s’offre une liberté créative géniale autour d’alliances inédites. Tels le chou-fleur à l’anchois et sorbet d’ail noir, ou le ris de veau au tourteau et noix de pécan. Il affirme son exigence, avec des matières premières sourcées auprès de fournisseurs qui honorent la nature avec noblesse. À sa table de bois de hêtre brûlé, on se laisse porter par cette cuisine décomplexée. Plurielle, intuitive, elle est pensée avec beaucoup de flair et d’inspiration. Menus : 40€, 55€ et 75€. restaurant-saba.com


Brunet, une belle brasserie à Annecy

Créée par Laurent Petit, la Brasserie Brunet est une ode à la gourmandise, aux saveurs crémeuses et aux sauces. Elle fait la part belle aux produits de saison en circuits courts, issues du terroir local. En cuisine et en salle, le Chef Nicolas Guignard et sa compagne Pauline Lemettre nous charment. Dans un esprit brasserie chic ultra confortable, les recettes aromatiques et respectueuses de la terre mettent en scène une farandole de fines saveurs.

Une bistronomie généreuse

Chou farci au veau, terrine de cerf et de volaille au vin jaune, omble chevalier cuit dans un bain beurré, chaud-froid de champignon, le goût témoigne d’un héritage de générosité ancestrale. En dessert, la crème brûlée à l’estragon et son sorbet est aussi séduisante que la création mousseuse autour de la pomme rôtie, espuma au cidre et chips de pommes. Une cuisine où le goût est le maître-mot. Réconfortant ! Menu déjeuner : 29€. Carte : 40€. Menu de la Saint-Sylvestre : 70€. brasseriebrunet.com


L’Artisan, une belle gastronomie de comptoir

Annecy : l'Artisan

Ce qu’on aime à la table intimiste du jeune chef lyonnais Damien Decelle, c’est son comptoir. Face à la cuisine, on y déguste directement les mets colorés et gourmands préparés minute. Les produits sont sélectionnés en favorisant la proximité, selon un joyeux rituel qui s’opère derrière les fourneaux. La carte courte est précise, les accords savoureux, millimétrés et terriblement gourmands.

Une cuisine exquise et colorée

On valse entre l’œuf parfait au chou-fleur cresson et le pressé de bœuf Angus au chou rouge sur une mayonnaise d’estragon. En plat, la pintade du Semnoz au petit épeautre, sur une purée de chlorophylle, mène une rude concurrence aux crozets sarrasin et leurs poireaux confits. En dessert, un sablé breton crème diplomate aux billes de poires dodues ou le finger chocolat praliné Tonka à l’hibiscus/groseilles achèvent de nous convaincre. Quel brio ! Menu : 44€ et 54€. restaurantlartisan.fr


Le Restaurant : comme son nom l’indique !

Le projet de Michaël Riss, chef du Restaurant, c’est de proposer une cuisine simple et goûteuse qui sublime les produits du terroir. Sans chichi, elle est à l’image du lieu et de son propriétaire. Festive et hétéroclite, entre la table bistronomique et la cave de dégustation, on se régale d’assiettes façon tapas, et d’un verre de vin dans un climat de partage convivial. Au menu, la carte condensée et réfléchie met en avant les légumes de saison.

Joueurs et gourmands, les intitulés sont tout aussi appétissants. Velouté de courge spaghetti-mousse noisettes-sarrasin torréfié. À suivre, un farceur poisson pané / poisson panais : un saumon de fontaine panais rôti et beurre de cresson, et des berlingots de manigodine aux châtaignes et jus de sauge. Pour conclure, on opte pour le soufflé au chocolat liqueur de verveine. Réconfortant et généreux lors d’un repas entre amis. Formule déjeuner : 32€, menu : 39€. Dégustations : 54€ et 69€. le-restaurant-annecy.fr


Le Bourgeon : l’épicurisme gourmand

Au cœur du ravissant bourg médiéval d’Alby-sur-Chéran, entre Annecy et Aix-les-Bains, Le Bourgeon éclot sous les arcades. Là, Adrien Lavorel et Enzo Duchesne rapprochent l’homme du vivant avec leur cuisine de saison qui honore le terroir. La salle a conservé ses vieilles pierres, en empruntant une touche contemporaine autour de boiseries, de matières premières et de tons naturels. La carte joyeuse tourne autour du végétal et d’approvisionnements locaux.

Salade de pois gourmands, fraises et chèvre crémeux, volaille du Semnoz rôtie, chou farci à l’agneau. La cuisine est un hymne à la nature, elle a du goût, elle est gourmande et raffinée. Mentions spéciales pour le crémeux de bleu au coulis de poires et noix et la tartelette topinambour café noisettes. On aime aussi l’audacieux dessert à base de confit d’oignon, fromage blanc, caramel de carottes et chips de betteraves. Décoiffant ! Menus : 35€, 58€ et 75€. restaurantlebourgeon.com


Visite près d’Annecy : le château de Menthon

Pour clore la parenthèse gourmande annécienne, une jolie balade digestive s’impose. Direction ce superbe château du 12e siècle ! Il a d’ailleurs inspiré Walt Disney. Niché dans un vaste parc, l’édifice incarne à lui seul la richesse du patrimoine architectural savoyard. La demeure bluffante qui surplombe le lac est l’une des rares en France à appartenir à la même famille depuis 23 générations. Soit bientôt 1 000 ans !

Et ce sont aujourd’hui Pierre-Henri et Maurice de Menthon qui en ont les rennes. Ils y ont conservé une partie à usage personnel. Et une autre, à destination des visiteurs. Le domaine se loue même pour des événements. À l’approche des fêtes, le Château de Menthon abrite un marché de Noël prisé par tous les habitants et les visiteurs de passage. Magique ! chateau-de-menthon.com

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