Dixième édition des Journées Limousines, c’est parti !
Depuis Limoges, toute la région se prépare à un week-end mémorable pour Les Journées Limousines ! Orchestrées par l’entreprise Beauvallet, cet événement revient en force. Samedi 19, dimanche 20 et lundi 21 octobre, le Champ-de-Juillet sera en effet le point de rencontre de toute la filière limousine. À commencer par les éleveurs, les acteurs des métiers de bouche et de la grande distribution. Dix ans après leur première édition en 2014, elles devraient attirer tous les regards !
Les Journées Limousines : 10 ans déjà !
Ce week-end promet d’être festif ! Pour célébrer cet anniversaire en grande pompe, un espace de 6 000 m² , en plein cœur de Limoges, sera son terrain de jeux. On y retrouvera 90 éleveurs, les professionnels de l’agriculture, des artisans bouchers et des restaurateurs, qui ne manqueront pas de dévoiler leurs savoir-faire, à grands renforts d’animations et de dégustations.
Journées Limousines : un programme dense
La journée de samedi verra l’ouverture officielle des Journées Limousines, suivie de la vente aux enchères des taureaux reproducteurs d’élite. Dimanche, place aux concours des apprentis bouchers, cuisiniers et serveurs, ainsi qu’au défilé des génisses et vaches limousines. L’élection du meilleur animal et du meilleur quartier arrière, puis la remise des prix. Lundi, les tables rondes sur l’élevage et la nutrition concluront ce rendez-vous devenu culte.
10 ans et 6 parrains d’exception !
Cette année, on compte six personnalités comme parrains. Christophe Raoux (Meilleur Ouvrier de France et chef au Royal Champagne), Romain Leboeuf (Meilleur Ouvrier de France Boucherie), François Gagnaire (Restaurant Anicia Paris et Président de Marque Auvergne), Ghislaine Arabian (1ère femme chef de à obtenir 2 étoiles au guide Michelin), Stéphane Guenaud (Argentier au Palais de L’Élysée) et Nicolas Sale (Président des Disciples d’Auguste Escoffier, membre et coach de la Team France Bocuse d’Or). Que du beau monde !
Les Espoirs limousins, un concours unique
Ce concours unique en son genre, dont le thème est Terroir Limousin, accueille 8 équipes de 3 apprenants provenant des 4 coins de l’hexagone. Celles-ci sont composées d’un boucher, d’un cuisinier et d’un serveur. Ils s’affronteront lors d’une épreuve de 4h, autour du paleron de bœuf et de la côte de bœuf. Le tout, sous le regard de Romain Leboeuf, Président du Jury, et de François Gagnaire, Président d’Honneur. Une compétition sous le signe du talent et de la convivialité, qui devrait attirer les foules à Limoges ! journeeslimousines.fr