
Des bouteilles de Champagne à inviter au réveillon
Puisque les bouteilles de Champagne des grandes marques n’ont pas besoin d’être mises en lumière, on découvre quelques pépites qui méritent de passer le réveillon avec nous.
Boizel by Alex & Marine, l’œuvre pétillante


Pour le 24e anniversaire de l’enseigne ancrée à Épernay depuis 1834, une édition limitée revêt son habit de lumière imaginé un duo d’artistes atypiques. Sur l’étui, le dessin dévoile les lignes architecturales de sa façade, comme un tatouage moderne. Il croise une cuvée Brut Réserve. Un vin délicat, fruit d’un assemblage des cépages éternels de la région. Provenant de plus de 30 crus, ils lui apportent finesse, structure et rondeur pour être en harmonie avec les fruits de mer qui annoncent le début des réjouissances festives. 59€. boizel.com
Champagnes Jacques Chaput : Salamander !!!


Attachant et bon compagnon de table, Jacky Chaput fait sienne la salamandre, emblème de François 1er, en reprenant la devise royale, « Nutrisco & Extinguo » (je nourris le bon feu et j’éteins le mauvais). Ses champagnes, implantés sur la Côte des Bar, à Arrentières, il en parle sans tabou avec son neveu Jason. De la sélection des raisins aux assemblages méticuleux, leurs vins vifs et fruités se dégustent sous les signes de l’excellence et du plaisir. Tout pour être heureux !
La Dame Noire : un péché mignon

Pour apprécier pleinement cette cuvée, on observe d’abord ses reflets dorés ! Ils en disent long sur son élaboration, à grands renforts de patience et de savoir-faire minutieux. Sa robe claire séduit les initiés par son nez franc, ses notes d’agrumes et de fruits rouges issues du Pinot Noir. En bouche, sa corpulence et son amplitude la destine à être invitée sur les plus belles tables du moment, dès l’apéritif, avec quelques huîtres, avant l’accord mets-vins idéal sur une poularde de Bresse truffée. 33€.
Coffret Trilogie La Grande Salamandre : rare

C’est la cuvée prestige du domaine ! Normal, elle multiplie les louanges dans les guides professionnels et les salons spécialisés pour sa robe pétillante et ses arômes généreux. Des saveurs qui matcheront parfaitement à Noël avec un carpaccio de saint-Jacques ou un foie gras poêlé aux figues. En cette fin d’année, ce Champagne puissant, vineux et long en bouche se présente dans un coffret précieux abritant 3 bouteilles de Champagne. Charmeuses et prêts à offrir ! 140€. jacques-chaput.com
Lombard, les fines bulles d’un terroir classé

La cuvée parcellaire Brut Nature Vertus Premier Cru, Lieu-dit Le Bas des Gaumes, est le joyau de ce domaine familial créé en 1925. Elle nous plonge au cœur d’un caveau creusé au 18e siècle qui sert au vieillissement des champagnes. Cela lui confère de l’élégance et une réelle intensité aromatique, inspirée par les grands terroirs régionaux. Elle offre ainsi un kaléidoscope de saveurs à haute valeur gastronomique qui séduira les collectionneurs de bons flacons. À déguster sur un tartare d’huîtres ou un koulibiac de saumon. 89,95€. champagne-lombard.com
Édouard Brun, le champagne de gastronomie

Édouard Brun présente son Grand Cru Blanc-de-Noirs pour la fin de l’année. La bouteille, élevée en fûts de chêne, exprime la quintessence du terroir d’Aÿ. Une cuvée destinée aux connaisseurs des grands vins de Champagne. Et des grands vins tout court. À découvrir dans un véritable verre de dégustation pour profiter des senteurs et des saveurs d’une cuvée ancrée dans la belle gastronomie. Celle qui permet les accords avec les produits nobles des réveillons. 75€. champagne-edouard-brun.fr