Cruzilles : marrons glacés pour les fêtes… ou pour chaque jour

En vrac, en boîte, en crème, cette confiserie marque la dégustation de son empreinte

Très convoités par les gourmets, les marrons glacés sont des fruits d’automne confits dans un bain de sirop de sucre. Il s’agit de l’une des confiseries de luxe travaillées par Cruzilles, depuis 1880. C’est à Clermont-Ferrand, capitale de l’Auvergne, que la maison familiale sélectionne cette douceur qui nécessite un savoir-faire traditionnel exigeant. En vrac ou en boîte, ils invitent à l’exploration sensorielle et gustative de la plus chic des friandises.

Les amateurs d’Histoire savent que ce produit saisonnier apparaît à la cour de Louis XIV, grâce au cuisinier Pierre-François de la Varenne. Le Roi Soleil apprécie sa finesse, et ses hôtes de marque le dégustent dans la Galerie des Glaces de Versailles. Dans son livre « le Parfait Confiturier », il décrit « la façon de faire marron pour tirer au sec ». Les Lyonnais affirment qu’il est né chez eux, au XVIe siècle. Mais le marron glacé serait né à Coni, un village italien de la région du Piémont. Avant d’arriver en France, dans les bagages de Catherine de Médicis…

marrons glacés entiers

Mais avant dégustation, le marron glacé subit plusieurs étapes délicates durant sa confection. Protégé par sa bogue épineuse, le fruit se ramasse dans les châtaigneraies en automne. Une première cuisson à la vapeur sert à détacher l’amande de la châtaigne de son écorce. Fragile, friable, on l’emmaillote dans des petits carrés de tulle blancs afin de ne pas la briser. Commence alors le glaçage, en la plongeant dans des bains successifs de sirop de sucre parfumé à la vanille.

Les ateliers Cruzilles confectionnent des marrons glacés de qualité premium sous toutes leurs formes, entre patrimoine et modernité. Friandise des fêtes de fin d’année par excellence, ce trésor gourmand se love dans un papier doré. Il s’offre comme un cadeau précieux. Sous sa couche sucrée et brillante, il promet un pur moment de plaisir sur les tables festives en épatant les invités. cruzilles.fr

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