Crozes-Hermitage, des vins empreints d’élégance

L'élégance de nectars parfaits en héritage

À cheval sur le mythique 45e parallèle, qui partage l’hémisphère nord en deux moitiés égales, le vignoble de Crozes-Hermitage, en rouge et en blanc, appartient à la famille des crus du nord de la Vallée du Rhône. Reconnu en AOC depuis 1937, il compte ainsi parmi les plus anciennes en France. Sélection de pépites, à savourer entre connaisseurs…

Famille Jaboulet Nouvelère 2019, la légende de Crozes-Hermitage

Issu de vignes de plus de 60 ans d’âge en culture raisonnée, ce Ce Syrah 100% offre une profonde couleur rubis, ornée de reflets cerise. Au nez, de riches et légers arômes de fruits à noyau, de généreux arômes de fruits noirs et de subtiles arômes d’épices. Une bouche élégante, puissante, des tanins soyeux et une longue persistance. Les grands accords mets-vin parfaits seront le canard, la cuisine orientale, du gibier à plumes, des viandes blanches, rouges, grillées ou en sauce. Et bien sûr, les fromages ! 26,50€. jaboulet-philippe-vincent.fr


Domaine des Remizières cuvée Christophe 2017 : un grand potentiel de garde

Profitant d’une vinification traditionnelle en cuves inox et béton, ce vin est élevé pendant 15 mois en barriques. Sa robe est d’un rouge soutenu et brillant. Tannique, aromatique et rond, de bonne persistance. Il a un très joli potentiel de garde, avec un optimum entre 7 et 10 ans. Le servir en carafe pour une dégustation, avec les viandes blanches mais surtout les viandes rouges et les gibiers. Un vin de caractère ! 19,50€. domaineremizieres.com


Domaine des Grands Chemins : toute la finesse des Crozes-Hermitage

La robe est profonde, de couleur grenat aux reflets violine. Au nez, les arômes de fruits noirs compotés (cerise noire, mûre et cassis) se combinent avec des notes fumées et réglissées, typiques du secteur des Chassis. En rétro-olfaction, quelques réminiscences d’eucalyptus et de menthol. L’attaque est fraîche et vivace. La matière est tannique mais dense, charnue, presque soyeuse. Accords gourmands pour ce vin au bon potentiel de garde : gibier à plumes et agneau en croûte. Un flacon à avoir dans sa cave ! 29€. delas.com


Cave de Tain cuvée Épure 2015 : généreux

À l’œil, un rouge noir très intense aux reflets brillants. Au nez, des fruits noirs très mûrs, presque confiturés, violette et poivre gris, des arômes témoignant de l’excellente maturité du millésime. La bouche est d’une rare complexité : fleurs fraîches, chocolat noir et une pointe de fumé. Les tanins sont veloutés et la finale est longue et ample. Se déguste sur des grillades, une côte de bœuf, un agneau de 7 heures ou des viandes en civet. Ce vin équilibré est un parfait exemple de la générosité du Crozes-Hermitage. Lui donner du temps et le réserver pour une belle occasion ! 52€. cavedetain.com                                                                                                                                                       


Domaine Brotte La Rollande 2022 : pépite de l’AOC Crozes-Hermitage

Un hommage à l’harmonie féminine de la cuvée. Une robe à la teinte violine et des arômes de fruits mûrs, un nez légèrement boisé et épicé de poivre blanc et de réglisse. En bouche, le vin est frais. Idéal avec un agneau grillé, la charcuterie lyonnaise, un coq au vin rouge et des fromages crémeux de type Saint Marcellin. En vieillissant, il sera parfait avec des mets plus forts en goût comme une poêlée de cèpes, une terrine de sanglier ou une Tomme vieille. Une pépite ! 21€. brottedirect.com


Domaine Les 4 Vents 2018 : merveilleux !

Crozes-Hermitage 4 Vents

Un Crozes-Hermitage produit avec des vignes de 40 ans, du sud de l’appellation. Une robe intense avec des reflets violines. Un nez de fruits rouges avec des notes épicées. En bouche, tanins soyeux fondus, et fruits rouges. Servir à 15-17°C et boire avant 2028. Il accompagne à merveille viandes grillées, coq au vin et Saint-Marcellin à point. Petit plus, son label AB Agriculture Biologique. Un trésor à partager ! 30€. 1jour1vin.com


Yann Chave Le Rouvre 2022 : une référence

Sur cette terre, les raisins sont plus riches, plus denses, plus profonds. Une robe violine aux reflets pourpres. Un nez est ouvert et racé. Quelques notes de fruits noirs, de mûre juteuse et une pointe de girofle. Des touches d’épices, de poivre et une sensation presque mentholée. L’entrée en bouche est ample, généreuse et nappante. Un vin plein, équilibré et racé qui se déguste avec une cuisine de caractère. Un filet mignon de veau rôti et quelques pointes d’asperges vertes sautées. 5 à 10 ans de garde pour sublimer sa complexité. 32€. yannchave.com


Famille Pierre Gaillard 2021 : le nom à retenir en Crozes-Hermitage

Domaine Gaillard Crozes-Hermitage

Un vin rond, profond et fruité. Le nez est raffiné, avec des notes de petits fruits rouges et d’épices. La bouche est vineuse, structurée et délicate. Généreux et gourmand, les arômes de ce cru souple et plein de fraîcheur éclatent en bouche et s’accordent à la perfection avec des volailles. Peut accompagner un lapin caramélisé aux épices douces ou un fromage de style Saint Marcellin. 22€. famillepierregaillard.com


Domaine des Combat : Exception’elle 2018

Crozes-Hermitage Combat

Cette cuvée fait l’objet d’une sélection très minutieuse, dès la vendange de la meilleure parcelle du domaine. Cela, en fonction du millésime. Ce vin à la robe intense rouge rubis dévoile des arômes de fruits qui rivalisent avec des notes fleuries et épicées. La bouche aux tanins denses et voluptueux permet des accords gourmands avec des côtes d’agneau, un civet de chevreuil ou un dessert au chocolat noir. Puissant ! 20€. domaine-des-combat.fr


Domaine Vendôme les Bruclas 2022 : si Crozes-Hermitage m’était contée…

Cultivés en agriculture biologique, les raisins des Bruclas sont composés à 70% de Marsanne et à 30% de Roussanne. Le premier cépage structure le palais du vin, le second sa finesse aromatique. Ce Crozes-Hermitage blanc offre un parfait équilibre et sa bouche une belle profondeur grâce à une acidité fine et des notes florales d’acacia. Élégant, il se marie parfaitement avec des poissons et des fromages. À déguster autour de 10°C avec un potentiel de garde de 10 ans environ. Original et complexe. 22€. domaine-vendome.fr


Domaine des Louis Quintessence – R 2022 : le savoir-faire en héritage

Créé en 2017, ce domaine fut baptisé en hommage aux deux arrière-grands-pères du vigneron, tous deux prénommés Louis. Après l’arrachage et la replantation de ses terres, initialement dédiées à l’arboriculture, Julien Dreveton propose aujourd’hui plusieurs cuvées, élaborées à partir de ses 5,5 hectares de vignes en conversion bio. Voici un flacon 100% Roussanne, d’une couleur intense dorée. Avec un nez puissant et capiteux aux notes épicées, amandes, jasmin et cardamome. La bouche associe richesse, onctuosité et vivacité. Parfait sur des volailles et des fromages à pâte dure. 22€. domainedeslouis.fr


Domaine Melody les Chaos 2019 : gourmand

Cuvée issue des vieilles vignes de Roussanne, plantées sur un terroir de kaolin et de loess au nord de l’appellation. Elle se caractérise par un bouquet aromatique riche, vanillée, avec une bouche ample, dense et fraîche. Pêches, fleurs blanches et fruits secs se mêlent des notes pâtissières et miellées. Très expressif, ce Crozes Blanc accompagnera viandes blanches et poissons en sauce. Supporte avec élégance quelques années de garde. 22€. domainemelody.fr


Laurent Fayolle Les Pontaix 2020 : trop bon !

blancs les Pontaix

Élevé en barrique dans la région Rhône nord, un vignoble unique derrière la célèbre colline de l’Hermitage. Ici, les raisins Marsanne en agriculture biologique poussent sur des vignes de plus de 60 ans sur un sol de loess. Cette bouteille offre un profil mûr, moyennement corsé et merveilleusement pur. Ample et persistante, elle révèle des fruits à noyau légèrement toastés. Un cru pur et équilibré au style vif et frais. En apéritif ou sur un poisson d’eau douce, ou une volaille de Bresse à la crème. Tout simplement parfait ! 33€. laurentfayolle.fr


Événement : Le grand week-end des Crozes-Hermitage



Du 26 au 28 avril prochain, les vins et les vignerons de la vallée du Rhône nord seront à l’honneur. Pour la 3e année consécutive, une cinquantaine de caves et de maisons, parmi les plus emblématiques de la région, donnent rendez-vous aux amateurs à Mercurol pour déguster leurs millésimes. Tous en vente au prix producteur. Les appellations Crozes-Hermitage, Condrieu, Cornas, Côte-Rôtie, Hermitage, Saint-Joseph et Saint-Péray y seront disponibles. Une opportunité unique pour étoffer sa cave à vin. Après la fermeture du marché, les festivités joueront les prolongations dans les domaines, les caves et les restaurants des alentours. Dégustations confidentielles, banquets au feu de bois, braséros en musique et guinguettes éphémères, sous le signe du partage. Une expérience annuelle à ne pas rater ! crozes-hermitage-vin.fr

Une journée particulière avec le Champagne Édouard Brun

Whisky, l’autre apéritif festif sur la table de Noël

Appleton Estate, un rhum en hommage au cocktail Mai Tai

PIMM’S Original : le cocktail 100% rafraîchissant