Crevettes équatoriennes : des qualités gustatives uniques
Avis aux gourmets, les crevettes d’Équateur arrivent en France ! Et les chefs étoilés les mettent déjà à leurs menus. Ces fruits de mer issus d’un petit pays d’Amérique du Sud impressionnent par leurs qualités gustatives et leur texture délicate. Certains en parlent même comme des meilleures crevettes du monde, grâce à des conditions météo qui permettent aux producteurs locaux d’assurer la production permanente de l’espèce Vannamei.
Un produit iodé plébiscité par les chefs
Pour la reconnaître facilement chez nos poissonniers, c’est simple. Ses pattes blanches et sa teinte translucide sont sa signature première. Des avantages pratiques qui ont convaincu le chef étoilé parisien Frédéric Simonin de la cuisiner en l’incorporant à ses plats emblématiques. Il tire le meilleur parti de ses côtés nutritifs et de son faible taux en matières grasses qui lui valent sa réputation mondiale. Apparemment, tout est bon dans cette crevette venu d’ailleurs, dont la tête sert même de base aux plus fines sauces.
Crevettes d’Équateur, un or rose gourmand
On rappelle que l’Équateur est devenu le premier exportateur de crevettes au monde. Avec un élevage qui répond à des normes environnementales strictes pour minimiser son impact. Un critère élémentaire de respect de sa traçabilité garantie, et d’une qualité de produit qui offre une source de protéines maigres unique. La déguster, c’est aussi faire le plein d’acides gras oméga-3, de vitamines et de minéraux essentiels.
Mille et une façons de la déguster
Marinées en ceviche, sautées à la poêle, à la casserole, au four, au micro-ondes, au wok, au barbecue, au barbecue, braisées, rôties, grillées, frites, panées, en bisque, à l’étouffée ou à la vapeur, les crevettes équatoriennes sont faciles à décortiquer. De la maison au restaurant, en passant par les écoles culinaires, elles participent à d’innombrables recettes des quatre saisons. Et ses préparations sont à retrouver sur cna-ecuador.com