City break gourmand : Orléans sur les pas de Jeanne d’Arc
Jeanne d’Arc, c’est la pucelle d’Orléans qui libéra la ville des Anglais, le 8 mai 1429, grâce à son charisme fédérateur et sa foi. Cette jeune femme frêle, dont on dit qu’elle se faisait des purges à base d’eau vinaigrée, en plus de ses jeûnes, marquera à jamais la région. À 1h de Paris, Orléans et ses alentours sont un petit bijou de ville et de verdure. Une escapade à la fois historique et gourmande, que l’on prépare avec Destination Orléans Val de Loire.
Martin-Pouret : star du condiment à Orléans
Depuis 1797, Martin-Pouret perpétue la tradition des Maitres Vinaigriers et des Moutardiers d’Orléans. Élaborés selon la méthode Orléanaise de fermentation en fût de chêne, les vinaigres vieillissent 13 mois avant la mise en bouteille. Certains ont même 20 ans de vieillissement. De par son savoir-faire, la maison offre une gamme de vinaigres, moutardes et pickles plébiscitée par les chefs étoilés. Ainsi qu’un ketchup et une mayonnaise relevés à merveille. Du grand art ! martin-pouret.com
Cafés Jeanne d’Arc : le must go à Orléans
À Orléans, Cafés Jeanne d’Arc est un point de convergence et de rayonnement de produits rares. Ces importateurs répondent aux gourmets amateurs de thé et de café. Le tout, dans un esprit d’économie durable, responsable et garantissant la traçabilité des cafés originaires d’Afrique, d’Amérique, d’Asie et d’Océanie. Comme des thés de grands jardins de Chine, Japon, Inde, Kenya ou Sri Lanka. La promesse d’un doux voyage gustatif ! comptoirjeannedarc.fr
Victorine : des macarons et du chocolat
Victorine est une institution orléanaise. Elle offre pralines, ganaches et le Victorin’s avec son praliné aux amandes. Et pour les afficionados de saveurs singulières, le Vinaigre ganache avec son cacao de Tanzanie et du vinaigre d’Orléans. Sans oublier les macarons qui font la réputation de la maison depuis 25 ans, les bonbons de chocolat et les tablettes gourmandes. On savoure ici le goût de l’excellence ! victorine-chocolatier.fr
Chez Eugène : le chic créatif
Au cœur d’Orléans, cette bonne table de tradition est portée par Alain Gérard dans un bel esprit bourgeois. Un cadre chaleureux aux lumières tamisées confère intimité et calme au lieu. Formé par les plus grands, à Paris, le chef y exprime son amour du terroir. En associant les saveurs de sa Bretagne natale à celles du Grand Sud, il donne vie à des créations inventives et raffinées. Une cuisine de saison pour une pause gourmande et romantique. Menus : 37€ et 68€. restauranteugene.fr
Ô Deux Sens : l’assiette et la vue
Une brasserie moderne au plus près de la nature, avec sa vue imprenable sur le 18e trou du golf de Limère. Aux portes de la Sologne, son cadre est verdoyant et apaisant. Dans l’assiette, les saveurs confirment un ancrage dans le terroir de la région. Le chef travaille des produits bio ou issus de filières courtes. Son canon de volaille aux morilles et crème de morilles, accompagné de tagliarini frais, fait partie des mets délicats qu’il propose à l’année. Bluffant ! Formules : 24,50€ et 33€. accor.com
L’Inexplosible : LE spot pour l’apéro à Orléans
L’inexplosible 22, réplique d’un bateau à vapeur de 35 mètres de long du 19e siècle, est une péniche à l’ambiance chaleureuse qui propose un bar lounge. Au programme, une série de tapas à partager en plein air, au rythme du clapotis de l’eau, face à la cathédrale orléanaise. Musique live, DJ sets et cocktails soignés sont servis par l’incontournable James, propriétaire des lieux. Hors du temps et totalement dépaysant, un must des bords de Loire ! Facebook