Charbonneaux-Brabant : tout le savoir-faire de nos terroirs
Depuis cinq générations la famille Charbonneaux-Brabant œuvre pour pérenniser les savoir-faire de nos régions, soutenir les filières et satisfaire le goût et les attentes des épicuriens.
Charbonneaux-Brabant : humain et local
Créée en 1797, à Reims, l’entreprise Charbonneaux fabriquait du savon avant de s’orienter progressivement vers la dénaturation d’alcool. Son activité a évolué au fil du temps, sous l’impulsion de la famille, dont six générations se sont succédées de 1797 à 1962. À cette date, elle rejoint le groupe familial Brabant, acteur majeur de la distillation d’alcool. Elle absorbe ensuite la Société de vinaigres Gouthière Detré, puis la Maison Florida, signant ainsi un tournant alimentaire.
Une gamme riche et merveilleuse
Depuis, l’entreprise s’est rapprochée des PME familiales et locales qui partagent ses valeurs. L’activité du groupe a continué d’évoluer pour se diriger peu à peu vers la branche des condiments. Il devient alors un acteur significatif dans leur fabrication, avec moult vinaigres, moutardes, huiles, mayonnaises, vinaigrettes et sauces. Aujourd’hui, il compte 11 sociétés alimentaires, dont 9 en France et 2 en Italie, toutes détentrices de savoir-faire uniques.
Charbonneaux-Brabant : 100% condiments
Charbonneaux-Brabant est un expert dans la fabrication de mourtardes. Il assure environ 15 % de la production française sous plusieurs marques. Comme Clovis, Percheron, Beaufor, Delouis, La Cuisine d’Autrefois et Crown’s. Le groupe est également le 1er producteur de vinaigre en France, avec Clovis, Caroff et Dessaux. À son actif, vinaigres vieillis en fût de chêne, vinaigres de vins, de cidre et de Xérès (AOP), vinaigres aromatisés ou encore vinaigres balsamiques de Modène (IGP).
Des accompagnements de qualité
L’entreprise propose aussi des vinaigrettes, dont il est d’ailleurs en 2024 le 1er producteur en France. Son expertise huilière est reconnue, avec la marque Vigean, ses émulsions et mayonnaises de qualité. Ses sauces sont destinées aux professionnels et au grand public, sous les marques de renom, Delouis ou La Cuisine d’Autrefois. Indéniablement, Charbonneaux-Brabant, s’impose comme l’acteur incontournable du goût des tables exigeantes ! charbonneauxbrabant.com