Carnet d’adresses en Ardèche, le terroir aux spécialités festives
En Ardèche, la gourmandise est présente partout, avec des spécialités festives qui pétillent à table. En commençant par la châtaigne, fruit emblématique des forêts ardéchoises qui se consomme fraîche ou grillée. Il se décline en produits transformés comme la farine, la confiture, la crème de marron… Ce mois-ci, puisque la période s’y prête, célébrons cette star des repas de fêtes. Son terroir et sa région !
Ardèche, la terre des spécialités festives
En Ardèche, les reliefs contrastés et un terroir préservé offrent 10 AOP, 15 IGP et « Goûtez l’Ardèche« . Une marque collective déposée il y a 30 ans, qui regroupe producteurs, artisans, commerçants, traiteurs et restaurateurs, soucieux de mettre en avant leur territoire.
Châtaigne ou marron, comment choisir ?
C’est l’éternel débat ! D’autant plus que ce que l’on appelle « marrons chauds », « crème de marron » ou « dinde aux marrons » sont en réalité préparés à base de châtaignes. Le marron, fruit du marronnier n’est pas comestible. La châtaigne est plus petite et présente une fine peau brunâtre appelée « tan », tandis que le marron est plus gros. Mais attention à ne pas confondre avec le marron d’Inde, qui est toxique !
La châtaigne, star des repas de fêtes
Originaire d’Asie Centrale, la châtaigne était jadis considérée comme le plat du pauvre. Bouilli, ce fruit d’automne remplissait les ventres, en période de disette. Mais aujourd’hui, sa réputation a évoluée. Elle est devenue la star des menus de réveillons, consommée en accompagnement de la sacro-sainte dinde de Noël. Sans oublier l’irrésistible « Mont-Blanc » ou encore la bûche de Noël.
Spots culturels à visiter en Ardèche
Le château d’Aubenas. Perché sur une éminence calcaire, il domine la ville et la rivière Ardèche. Son origine remonte à la fin du 13e siècle, une époque pendant laquelle la famille de Montlaur est à la tête de la seigneurie. Les ans remanient l’auguste demeure. Aujourd’hui, ce joyau de l’architecture médiévale est un Centre d’Art Contemporain et du Patrimoine. lechateauaubenas.com
L’espace Castanea découverte de la châtaigne d’Ardèche. Dans un écrin du 17e siècle du centre historique de la ville de Joyeuse, il valorise les savoir-faire. Ceux des castanéiculteurs et des artisans, qui transforment ce fruit en délicieuses gourmandises. On regarde, on sent, on touche… En visitant ce lieu ludique, on apprend tout, tout, tout sur la châtaigne ! castanea-ardeche.com
La Grotte Chauvet 2, à Vallon-Pont-d’Arc. Elle se déploie sur 3 500 m², avec une restitution de peintures datant de 36 000 ans. Son bestiaire compte 14 espèces, dont une grande majorité d’animaux dangereux et rares dans l’art préhistorique. Inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco, elle témoigne d’une culture humaine disparue et d’un héritage du génie créateur d’Homo sapiens. grottechauvet2ardeche.com
Sygma, à Ruoms. Il s’agit de la verrerie d’art de 2 passionnés, Mathilde et Sylvain Nougaret. Chez eux, on plonge dans un atelier-boutique pour découvrir la magie des souffleurs de verre. Et si l’on veut devenir verrier d’un jour, rien de plus simple ! Il suffit de s’inscrire à un stage, au cours duquel on réalise son propre objet, en ressentant la chaleur du four et en manipulant le verre en fusion. sygma-verrerie.fr
Vals-les-Bains en version thermale
Le Séquoia Redwood, un Spa de 1 500 m², se niche à l’étage des Thermes de Vals-les-Bains. Il est baptisé ainsi, en hommage au séquoia du parc thermal planté en 1867, année de l’ouverture des Thermes de Vals. Le site nous entraîne dans un univers majestueux, avec vue imprenable sur le parc. Ici, on magnifie l’eau thermale à travers un parcours sensoriel qui retrace les différentes étapes de son cycle. thermesdevals.com
Spécialités festives et gourmandes locales
Terra Cabra, à Planzolles. Ici, on est invité à partager les secrets de la fabrication du fromage de chèvre Picodon. Créée à l’initiative des 15 chevriers qui y font affiner leurs fromages, cet espace muséographique est à la fois technique et passionnant. Au programme : films, ateliers pédagogiques, visite des salles d’affinage et de la cave, suivies de dégustations… 40 minutes pour apprendre et savourer ! terracabra.com
Maison Charaix. En 1581, Catherine de Médicis organise la noce du « Duc Anne de Joyeuse« . Pour l’occasion, elle importe d’Italie une recette inédite. Des pâtisseries rondes à base d’amandes pillées appelées Maccarone. Le duc, émerveillé par ces gourmandises les introduit en sa bonne ville, et fonde ainsi la tradition des Macarons de Joyeuse. Aujourd’hui, la marque perpétue cet héritage afin de régaler les gourmets. maisoncharaix.com
Spécialités ardéchoises : nos bonnes tables
Salon D’Ann-Sophie, à Aubenas. Christiane Brioude enchante depuis plus de 30 ans les papilles des gastronomes. La passion pour sa région, les produits du terroir et surtout la châtaigne ont fait d’elle une formidable ambassadrice de la cuisine ardéchoise. Elle élabore de succulentes assiettes, en version sucrée ou salée, accompagnées d’une divine confiture aux olives. Menus : 25€, 36€, 50€. Facebook
Auberge de Planzolles. Elle se niche sur la terrasse ombragée d’une châtaigneraie ancestrale. Aux manettes, un duo de choc. Agathe au service et Sofian aux fourneaux ,où il officie avec talent et ingéniosité. Son pêché mignon, c’est de concocter des plats aux saveurs locales : tajine d’agneau aux pruneaux d’Agen et amandes d’Ardèche, joue de porc braisée… Un régal ! Formules : 18€, 22,50€, 29,50€. auberge-de-planzolles.com
Le Carré d’Alethius, à Charmes-sur-Rhône. Ce restaurant estampillé d’une étoile Michelin a pour chef Olivier Samin, passé par les cuisines d’Anne-Sophie Pic. À sa table, les spécialités du terroir sont à l’honneur, avec « fin gras du Mézenc », agneau de l’Adret et abricots de Saint-Laurent-du-Pape. Une adresse où les beaux jours venus, l’on peut profiter d’un patio paisible. Menus : 44€, 74€, 94€. lecarredalethius.com
Séjourner en Ardèche
Auberge Les Murets, à Chandolas. Labellisée 4 étoiles, cette ferme cévenole du 18e siècle est entourée de vignoble et de vergers. Une adresse enchantée dotée d’une excellente table et de chambres au charme fou. La piscine et le parc de 3 hectares ajoutent au plaisir du séjour. Forfait à 149€ pour 2 personnes. Il comprend 1 nuit en chambre double et les petits déjeuners. 07230 Chandolas. Tél. : +33 (0)4 75 39 08 32. aubergelesmurets.com
Villa Walbaum. Au cœur des vignes du domaine familial, la maison de maître est devenue une escale de charme 5 étoiles. Le lieu est décoré de meubles anciens, de lustres et de pierre de Ruoms. Avec sa cheminée dans le salon, ses caves voûtées et son bel escalier, elle marie avec bonheur authenticité et confort moderne. Forfait à 200€ pour 2 personnes. Il comprend 1 nuit en chambre double et les petits déjeuners. 07150 Vallon- Pont-d’Arc. Tél. : +33 (0)4 75 88 04 04. domainewalbaum.com