Café Philippe, le rendez-vous des copains du Haut Marais

L'adresse culte des bobos cools qui aiment manger

Au Café Philippe, c’est Jacques Higelin qui accueille les clients. Ou presque ! Puisque Philippe Bourgogne, un lyonnais comme son nom ne l’indique pas, ressemble comme deux gouttes d’eau à l’ancien chanteur. Son ancien cabaret des années 20 conserve artistiquement les traces du passé sur les murs. Et nous plongent aussitôt dans une ambiance bohème. Une atmosphère renforcée par les pochettes des 33 tours de ses artistes préférés, dont ce restaurateur se fait un plaisir de nous faire écouter des tubes favoris. Vous l’avez compris, le Café Philippe tient une place part dans ce quartier du Haut Marais, avec des tribus si différentes qui viennent peupler ses salles au fil de la journée. On y a même croisé François Hollande !

La tradition a du bon au Café Philippe

Café Philippe salle

Face au Carreau du Temple, ce lieu joyeux ne promet pas aux gourmands de leur faire tourner la tête avec des recettes étoilées. Mais de passer un bon moment devant des plats simples, honnêtes, concoctés maison avec des produits de saison, joliment dressés et peu onéreux. Du petit déjeuner, au dîner en amoureux ou en bandes, l’endroit et ses tables de bistrot est vite attachant. Et l’on se prend même à y commander un Kir en apéritif pour faire honneur aux traditions parisiennes. En lieu et place du sempiternel Spritz, pourtant présent sur la carte. Du côté de la cuisine, la carte fait le choix de l’authenticité. Sans céder aux appellations trompeuses, elle tient la route.

Bistronomie et authenticité au menu

On y découvre un flash code illustré. Très pratique pour se rassurer sur ce qu’on aura finalement dans l’assiette. On cède aux saveurs du velouté de potimarron, de la terrine à l’estragon et à l’orange et de la poêlée de champignons à l’œuf confit. Des entrées à partager avant de passer aux choses sérieuses. Comme le filet de bar à l’écrasé de pommes de terre aux herbes et sauce vierge, du boudin basque à la polenta crémeuse, le paleron de bœuf braisé à la crème de panais et un cœur de rumsteck argentin fondant, escorté d’une friture de grenailles baby. Et comment ne pas recommander le tarte Tatin en dessert ? Elle se mange toute seule… Plat du jour le midi : 14€, carte : 40€. 14 rue du Petit Thouars – 75003 Paris. Tél. : +33 (0)1 42 74 78 38. cafephilippe.com

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