Café de la Paix : les rituels d’un brunch d’exception, avec vue sur l’Opéra de Paris

Un déjeuner dominical et familial, à vivre comme un enchantement

Au Café de la Paix, un musée vivant qui fait partie du patrimoine culturel de la capitale, les rituels du brunch dominical reprennent leurs droits. Chaque dimanche, à 12h30. Et à l’initiative du chef Laurent André, autrefois à l’hôtel Royal Monceau et formé auprès d’Alain Ducasse. Au rythme d’une animation musicale, ce festin proposé dans un monument de goût et d’hospitalité de style Second Empire est à la hauteur des attentes. Surplombé par l’hôtel Intercontinental Paris Le Grand, la salle est magnifique. Colonnes cannelées, fresques classées, plafonds à caissons ornés de ciels peints, fauteuils Louis XVI, banquettes en velours vert émeraude, moquette épaisse, lustres qui signent la profusion des richesses, les lieux se dégustent d’abord avec les yeux. Mais le spectacle se joue aussi dans l’assiette. Alors faites-vous plaisir, l’offre est très généreuse dans cette institution qui souffle ses 60 bougies.

Un brunch royal dans un 5 étoiles

En guise de bienvenue, une coupe de Champagne rosé, de chez Castelnau. Puis l’attirance pour les buffets fait son effet. Difficile de ne pas les photographier ! Sur les tables de ce lieu mémoriel, viennoiseries, jus de fruits, œufs brouillés, salades dressées avec art et recettes levantines mettent en appétit. Tandis que les fruits de mer, langoustines, huîtres, bulots et crevettes éblouissent les passionnés de saveurs marines. Le saumon trône aussi en bonne place, accompagné de ses mini blinis. Plus solides, charcuteries, pâtés en croûte et foie gras reposent sur leurs plateaux, à côté des paniers de pains. Derrière le comptoir, la brigade se tient prête à découper des tranches de bœuf Angus cuit au four. Poissons chauds, légumes de saison attendent, eux, au chaud sous leurs couvercles. Les fromages affinés font honneur à leurs appellations, déjà prédécoupés pour nous inciter à les découvrir avec quelques fruits secs.

Les desserts en majesté

Ici, la partie sucrée n’a pas la portion congrue. Fruits frais en salade, gâteaux miniatures, crèmes brûlées, millefeuilles, macarons, tartes au citron, au chocolat, cakes, madeleines, cookies, glaces et sorbets forment un tableau irrésistible. Quant à nos chères têtes blondes, une ribambelle de bocaux débordant de confiseries leurs sont réservées. Une parenthèse gourmande au top de sa forme. Profitez-en jusqu’au bout en dégustant de tout, en portion dégustation… 120€ par personne. Gratuit pour les enfants de moins de 3 ans et -50%, de 4 à 12 ans. cafedelapaix.frparislegrand.intercontinental.com

Éclipses, le restaurant de Cyril Choisne qui réveille la Rive Gauche parisienne 

Mori Venice Bar, l’excellence italienne à Paris

Janine, La Traboule, Kalank : 3 restaurants parisiens qui boostent leurs saveurs

Sora, une adresse gourmande qui fait le buzz dans le 16e arrondissement parisien