Bûches de Noël, la créativité gourmande au rendez-vous

Plus que quelques jours pour choisir la pâtisserie la plus attendue de l'année

À l’approche de Noël, les artisans du sucré révèlent la créativité gourmande de leurs bûches d’exception, prêtes à illuminer les tables de fête.

Le chef pâtissier Adrien Salavert s’inspire de la plume d’oiseau pour créer sa bûche. C’est l’emblème du restaurant Les Belles Perdrix, au Château Troplong Mondot, à Saint-Émilion. Il l’accompagne d’un encrier contenant du vin du domaine. Cette douceur se compose d’une mousse vanille, d’un cœur passion caramel aux notes mêlant acidité et fraîcheur, sur un croustillant de topinambours. Créatif et délicieux ! 6-8 parts : 70€. hospitality@troplong-mondot.com


Pour le 115e anniversaire du seul palace de la Rive Gauche parisienne, le pâtissier Nicolas Guercio place sa bûche de Noël sous le signe de la lumière. Un mariage harmonieux entre biscuit pamplemousse, mousse vanille de Tahiti, infusion de thé noir bio du Népal, compotée d’agrumes et main de Buddha recouverts d’un dôme en chocolat blanc aux motifs de la façade. Un gâteau poétique pour célébrer les fêtes. 8 parts : 115€. mandarinoriental.com/lutetia


créativité gourmande Maison Delano

Cette sculpture surmontée d’une feuille en chocolat noir est la bûche de Noël du chef pâtissier Enzo Ohayon, pour la Maison Delano. Le 5 étoiles le plus discret du Triangle d’Or fait un clin d’œil au Delano Miami. Là, une pomme accueillait autrefois les invités dans leur chambre. Sa coque en chocolat blanc abrite une ganache à la vanille Bourbon, un jus réduit de pomme reinette au cidre, du praliné aux noix de pécan, de la compote de pommes Gala et un caramel au beurre salé. Original ! 6 parts : 85€. maisondelanoparis.com


créativité gourmande mariage Frères

Dans cette maison culte, les bûches de la collection Noël Lucky, au coffrage en damier, ont forcément un petit goût de thé. La première utilise le thé noir Marco Polo, avec des saveurs de grenade, framboise, croustillant de noisette praliné et chantilly. La seconde est parfumée au thé vert matcha et au Yuzu. Elle enrobe un pain de Gênes biscuité aux noisettes caramélisées, couronné d’une chantilly matcha. L’excellence depuis 1854. 6-8 parts : 65€. mariagefreres.com


créativité gourmande Printemps

Pour la bûche de Noël du Printemps Haussmann, Bryan Esposito nous emmène à New York. Sa bûche Candy Cake s’inspire en effet de la sucrerie américaine des rues de Manhattan en fin d’année. Ludique, rassurante, cette création est constituée d’un biscuit moelleux aux épices et aux éclats de cookies, d’une mousse cheesecake au citron vert et d’une marmelade de cranberry. Top fun et goûteux ! 8 parts : 75€. printemps.com


créativité gourmande Amorino

Pour les amateurs de saveurs givrées, Amorino lance Incanto (enchantement), dans l’esprit du Cremino italien. Ce dessert glacé dévoile ses gelato vanille Bourbon et pistache. Auxquels s’ajoutent caramel au beurre, éclats de noix de pécan caramélisées, praliné au chocolat noir, coulis à la pistache, velours blanc pour rappeler la neige et des feuilles d’or pour la touche finale festive. 8 parts : 45€. amorino.com


Arnaud Demerville, chef exécutif du Moulin Rouge, s’appuie sur la revue Féérie du cabaret parisien le plus célèbre au monde, pour nous présenter sa création originale de deux parfums. Plume Blanche, au ganache coco et confit mangue-passion, et Plume Lepic au gianduja noisette du Piémont et citron de Menton. Des hommages à l’univers festif de la Maison qui allient savoir-faire artisanal, élégance et gourmandise. 6 parts : 90€. moulinrouge.fr


Le chef Guy Martin a écrit sa Symphonie d’Hiver comme une partition culinaire sucrée pour le plus beau restaurant de Paris. Sa création exclusive, à la forme graphique et à l’esthétique raffinée, mise sur l’élégance visuelle. Et le goût ! Elle entend célébrer l’accord délicat entre la fraîcheur de la poire, la douceur du chocolat au lait, le velouté des amandes caramélisées et la subtilité de la vanille, sous un glaçage noir brillant. Bravo maestro ! 6-8 parts : 88€. grand-vefour.com


créativité gourmande Christophe Hay

À Blois et à Orléans, le chef doublement étoilé de Fleur de Loire, et son pâtissier, Jean-Louis Chiericato, nous présentent Ambra, une bûche qui fait des vagues. Sa base est un biscuit madeleine surmonté d’un crémeux au caramel à la fleur de sel et d’un croustillant amande. Ils ont posé dessus une marmelade de poires pochées avec une pointe de tagette. Le tout recouvert d’une fine mousse au sucre muscovado et à la vanille. Raffinée ! 6-8 parts : 68€. fleurdeloire.com


créativité gourmande Chapon

L’entreprise qui poursuit ses ouvertures de boutiques parisiennes tout azimuts invite petits et grands à plonger dans sa merveilleuse épopée en Chaponie. Un voyage chocolaté poétique, et très gourmand constitué d’un biscuit à la noisette posé sur une base de praliné noisette croquante. Le tout, couvert d’un nuage de mousse au cacao de Papouasie, garni d’inserts praliné noisette. Divinement chocolatée ! 6-8 parts : 48€. chapon.com


Bientôt 30 ans de bons et loyaux services pour la Maison Kayser, qui sort quatre desserts signature de Noël. De quoi conquérir tous les palais à chaque bouchée, avec une bûche chocolatée qui célèbre le cacao sous toutes ses formes. La bûche framboise vanille, fondante, joue la carte de la fraîcheur. La bûche coco mangue, à la touche exotique, permet d’affronter l’hiver avec gourmandise, tandis que la bûche noisette séduit avec ses saveurs réconfortantes. 6 parts : de 38€ à 40€. Un rêve de gastronome ! maison-kayser.com


créativité gourmande halle aux Grains Bras

Toujours plus proches de leur terroir, les chefs Michel et Sébastien Bras ont confié à leur pâtissier Jean-Julien Freydt la mission de signer une bûche de Noël inspirée de l’orge et des noix de Grenoble. Résultat, une réussite totale, tant visuellement que gustativement. L’objet de tous les désirs, décoré de bonbons surprises et posé sur un sablé croustillant, forme un filet de noix. Comme un coussinet moelleux, prêt à une dégustation d’excellence. L’art à l’état pur ! 8-10 parts : 78€. halleauxgrains.bras.fr


créativité gourmande La Réserve Paris

Pour les fêtes de fin d’année et les 10 ans de l’ouverture de la Réserve Paris, le chef pâtissier Jordan Talbot dévoile son Astre d’Or, une création imaginée comme une étoile polaire dans l’esprit de Noël. Sous son feuilletage, un jeu de textures compose l’entremet : croustillant fleur de sel, biscuit, caramel infusé aux épices douces, insert de riz au lait et mousse aux trois vanilles. Tout en finesse ! 6-8 parts : 98€. lareserve-paris.com


Pour la première fois, le Sofitel Paris Baltimore Tour Eiffel dévoile la bûche de sa cheffe pâtissière, Myriem Ait Yala. Ici, elle nous invite à revivre l’histoire du ballet Casse-Noisette. Le voyage commence sur une base de pain d’épices, avec un insert de poire pochée aux épices qui apporte une note fruitée, enveloppée d’une mousse au miel onctueuse pour équilibrer l’ensemble avec élégance. Trop bon ! 8 parts : 65€. sofitel.fr


L’ourson Malmö a posté la lettre au Père Noël de Christophe Adam. Un nounours en 3 versions. Sur un sablé breton au biscuit pain de Gênes, avec framboise, litchi et décor en chocolat blanc. En feuilletine noix de pécan au biscuit sirop d’érable, avec noix de pécan, ganache caramel chocolat dulcey et déco en chocolat noir et scintillant doré. Et enfin, en version Streusel, biscuit chocolat sans gluten, confit de cerise griotte, mousse chocolat et ornement en chocolat lait et noir. Les enfants adorent ! 6 parts : 65€. leclairdegenieshop.com


Fondateur, directeur de la création, Edwin Yansané installe sa nouvelle boutique dans le très chic quartier de Passy pour présenter ses desserts des fêtes. On y découvre un étonnant Père Noël, coincé dans son mur. L’ensemble est posé sur un socle, garni d’un praliné au sarrasin japonais et enrichi par un chocolat noir intense révélant un mariage subtil entre caractère et finesse. Festif et audacieux ! 6 parts : 45€. edwart.fr


créativité gourmande fouquet's

Formé dans les plus grandes maisons étoilées, le nouveau chef pâtissier Hugo Sipp réussit son entrée en scène pour ce moment de l’année très attendu. Toute de rouge vêtue, sa bûche en relief cache une mousse au chocolat et au maïs grillé. Mais aussi un biscuit vanillé, lové dans du riz soufflé à la fleur de sel, un crémeux vanille et un caramel au beurre salé qui repose sur une base croquante au chocolat d’Équateur. Le symbole de l’art de vivre à la française ! 8 parts : 95€. hotelsbarriere.com

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