Bûche de Noël des palaces et des grands hôtels : mets et merveilles en version luxe

Le meilleur gâteau de l'année, la tête dans les étoiles

Hôtel Ritz : la bûche de Noël anniversaire

Pour son 125e anniversaire, il fallait que la bûche de Noël du palace de la place Vendôme soit exceptionnel. Mission réussie pour le chef pâtissier François Perret qui nous offre un soleil dont les fins rayons de chocolat illuminent Paris. Son chef-d’œuvre éphémère repose sur un socle croustillant et son glaçage doré abrite un praliné vanillé aux amandes ainsi qu’une ganache et une mousse à la vanille de Madagascar. Éblouissant et croquant ! 8 parts : 150€. ritzparis.com


Hôtel Le Bristol : la parenthèse exquise

La bûche du chef pâtissier, Yu Tanaka, révèle sa maîtrise de l’art de réussir la bûche de Noël en version féérique. Son écorce rouge où reposent des branches sucrées à croquer dévoile une meringue allégée, de la mousse d’amande et un gel de pamplemousse aux pétales de roses confits sur un biscuit aux amandes. Le jour J, on ne la déposera pas au pied du sapin, mais au centre de la table pour faire de chaque bouchée une fête. 5-6 parts : 130€. oetkercollection.com


Hôtel Royal Monceau Raffles : Move

En partenariat avec le joaillier Messika, le chef pâtissier Quentin Lechat fait des instant gourmands de Noël des moments de partage festifs. L’audacieuse co-création, inspirée du Saint-Honoré, reflète les motifs Move inspirés du diamant en mouvement. Elle dessine un entremet Full Vanille mêlant praliné et croustillant dans une bavaroise. Le tout, surligné par une cascade de petits choux dorés et caramélisés qui évoque le brillant de l’or. 10 parts : 110€. raflles.com


Hôtel Park Hyatt Vendôme : bijou gourmet

Le raffinement à vue d’œil ! Avec sa « Broche de Noël », la cheffe pâtissière Naraé Kim a trouvé l’inspiration dans les vitrines brillants de mille feux des joailleries de la rue de la Paix. Ce joyau bluffant de réalisme est serti de pierres précieuses, dont chaque facette dissimule une mousse au chocolat ou aux herbes, avec compote de fruits noirs, ganache vanille, croustillant spéculos, biscuit chocolat, glaçage de fleurs bleues et de myrtille. 6-8 parts : 115€. hyatt.com


Hôtel Peninsula : une bûche de Noël en fleur

Parmi ses couleurs hivernales, le monument hôtelier de l’avenue Kléber propose « Perce Neige« . C’est la création délicate de la cheffe Anne Coruble, déjà gâtée par de multiples récompenses. Son gâteau n’est pas sans rappeler les merveilles de la nature. Sous son manteau chocolaté, les pétales de cette clochette abritent un entremets qui décline la noisette. Le tout, souligné par la cardamome noire, la vanille et une délicieuse crème yaourt. 6 parts : 120€. peninsula.com


Hôtel Shangri-La : Diamant Noir

bûche de Noël Shangri-La

Maxence Barbot dévoile son Diamant Noir pour illuminer nos fêtes de fin d’année en plongeant dans l’enchantement d’une balade en forêt. Son inspiration ? Une cueillette dans les bois et les saveurs naturelles qui enivrent les souvenirs d’hiver. En son cœur, se love une mousse vanille à la noix torréfiée et fumée. Incluant un caramel aux noix caramélisées, un biscuit, un croustillant aux noix et des saveurs de crème brûlée. 6-8 parts : 118€. shangri-la.com


Hôtel Fouquet’s Paris : 125 ans d’un mythe

bûche de Noël Fouquet's

La mythique brasserie des Champs-Élysées, rendez-vous de la jet set appuyée sur un hôtel glamour, met un coup de projecteur sur sa bûche de Noël à l’aube de ses 125 ans. Celle-ci reproduit les formes de sa façade au stores rouges. Créée par Anthony Coquereau et Hugo Sipp, pâtissiers maison à Paris et Dubaï, elle cache un entremets chocolat blanc, noisette praliné, mousse au citron et des biscuits de Noël dans la tradition alsacienne. 4-6 parts : 95€. hotelsbarriere.com


Hôtel Le Crillon : bûche de Noël arty

bûche de Noël Crillon

Face à la plus belle vue de Paris, le chef pâtissier exécutif Matthieu Carlin et la designer Victoria Wilmotte imaginent une œuvre à l’esprit graphique. Épurée, sa forme rappelle une chaîne de montagnes enneigées. Avec des saveurs régressives comme le mousse de petit suisse et du riz à la vanille de Tahiti sur une base de biscuit Joconde. Plus un caramel onctueux et un croustillant au riz soufflé pou l’émotion gustative. 8 parts : 118€. rosewoodhotels.com

Pâques Man, la recette du chef Aurélien Cohen et de Confiture Parisienne

Maison Brémond 1830, la pistache dans tous ses états

Chef Christian Têtedoie, ambassadeur de l’huile d’olive Terra Delyssa

Damman, le thé qui s’invite à la cour de Versailles