Bandol, l’AOC provençale qui conjugue ses vins rouges

Les joyaux des domaines d'une appellation ensoleillée

Connue pour ses rosés et ses blancs, l’appellation d’origine contrôlée Bandol produit d’excellents vins rouges. De garde et de gastronomie, ils se dégustent en toutes saisons.

Château Canadel Altum 2019 : du caractère !

Puissance et charme sont les atouts principaux de ce millésime riche et expressif qui se gardera jusqu’à 15 ans. En bouche, les notes de fruits rouges, salines et mentholées se révèlent successivement. Beaucoup de matière, avec des tanins soyeux dévoilant un beau travail sur l’élégance. Il trouvera ses accords parfaits sur des plats mijotés de tradition. 46€. chateau-canadel.fr


Domaine de Frégate 2020 : vin et site unique

Proche d’un complexe hôtelier à l’architecture typique provençale, ce vignoble surplombe la Méditerranée. Issue du Mourvèdre, le cépage roi local, sa cuvée signature est fruitée, épicée et équilibrée. Elle dévoile déjà un grand potentiel, avec une bouche ample, complexe et assez intense pour se marier à une belle côte de bœuf cuite à la braise. 20€. domainedefregate.com


Domaine de l’Olivette 2020 : valeur sûre

Jean-Luc Dumoutier, vigneron, et Yves Perga, responsable de cave, produisent ce vin sous le label bio « Bee Friendly », en assemblant Mourvèdre, Grenache et Syrah qui lui donnent son intensité aromatique. Il est élevé en foudre pendant 20 mois, avec pour résultat une belle sensation gustative et une puissante finale. Il sera à son summum sur un magret de canard grillé. 26€. domaine-olivette.com


Domaine de la Bégude 2021 : belle réputation

Sur les hauteurs de Bandol, cette propriété certifiée bio qui se donne les moyens pour réussir reçoit ses clients dans un luxueux caveau. Cette cuvée plaisir fut abritée en foudres de chêne durant 18 mois, sa robe aux reflets violines cache un nez subtil de fruits rouges mûrs. Un vin structuré, rond et voluptueux. On l’apprécie sur un tajine d’agneau. 35€. domainedelabegude.fr


Domaine du Puy de Lôme 2021 : ravir les sens

Sur la route de Toulon, entre la mer un cirque naturel surplombé par les ruines d’un château, les vignes de ce domaine centenaire bénéficient d’un microclimat baigné de soleil. Ce qui donne de la sucrosité et une belle charpente à ses raisins certifiés bio. Plus un nez complexe, une bouche élégante, fruitée et soyeuse qui en font l’allié naturel des viandes rouges. 22€. dupuydelome.com


Domaine Ray-Jane 2020 : vignes centenaires

Ce domaine du 13e siècle, dont certaines vignes centenaires sont plantées en restanques, fut le premier à s’offrir une cuve en inox dans la région. Le millésime 2020 offre une robe violine, un nez aux arômes sauvages et des tanins fondus de fruits rouges croquants qui en font un vin prêt à boire sur un pâté en croûte. Ou à conserver précieusement pour une belle occasion. 34€. ray-jane.fr


La Bastide Blanche 2020 : puissance

Bandol la bastide blanche

Voilà trois générations que la famille Bronzo s’est installée à Sainte-Anne du Castellet, sur la massif de la Sainte-Baume, pour produire des vins bio. Puissance, finesse et complexité sont les atouts de cette cuvée 2020. Robe violacée, attaque franche, bouche réglissée, elle porte haut les couleurs de l’appellation sur une poêlée de légumes ou un émincé de bœuf en sauce. 24€. bastide-blanche.fr


Les Pères 2021 : vin d’un spot œnotouristique

Bandol les pères

Face à la vallée de la Sainte-Baume, l’ancien domaine des moines Observantins abrite 2 restaurants, des chambres de luxe, un Spa et ses vignes de 15 hectares produisent plusieurs crus. Dont cette cuvée racée qui fait la fierté de Philippe Chauvin, pour sa robe pourpre, son nez d’épices, de tabac et ses fins tanins. À boire avec un plat d’agneau à la provençale. 22€. lafontdesperes.com


Domaine la Suffrène 2021 : ancré au terroir

Bandol la suffrène

Cédric Gravier vise l’excellence pour l’ensemble de ses millésimes produits dans son domaine familial, en viticulture raisonnée et certifiés bio. Les vins rouges sont les fleurons maison, comme cette cuvée puissante, structurée, équilibrée où s’épanouissent épices et fruits rouges. L’idéal pour accompagner une noix d’entrecôte grillée. 22€. domaine-la-suffrene.com


Moulin de la Roque Domaine de Nartette 2020 :  certification AB en Bandol

Bandol nartette

Parmi les domaines dont les vins s’affichent dans cette cave à la sélection rigoureuse, Nartette, vinifié et élevé en foudre de chêne est l’un des mieux cotés par les guides spécialisés. Pour l’élégance de sa robe grenat, ses arômes fruités, sa bouche harmonieuse et charnue. À conserver au frais pendant 10 ans, ou à déguster sur un plat en sauce. 18,75€. la-roque-bandol.com


Château de la Noblesse 2020 : passion du vin

Bandol noblesse

Classé Haute Valeur Environnementale pour son respect de la nature, le domaine des vignerons Agnès Cade et Henri Gaussen fait partager sa passion. Avec ce vin, issu d’un sol argilo-calcaire qui a subi une vinification traditionnelle avant de se retrouver dans une bouteille bénie des dieux, puisqu’elle a remporté la Médaille d’Or à Mâcon. 17€. chateaudelanoblesse.com


Domaines Ott Château Romassan 2020 : rare

Bandol ott

Parmi les domaines les plus célèbres de l’appellation Bandol, Ott commence son histoire en 1896. Depuis, le succès de sa bouteille tient à sa forme, mais surtout à son contenu. Comme sur ce millésime, frais et équilibré, dont la robe rubis en fait une gourmandise au nez mentholé, fruité, un rien réglissé. Avec un foie de veau persillé, il sera vraiment au top ! 56,30€. domaines-ott.com


Château Pradeaux 2019 : le vin en héritage

Bandol Pradeaux

Le Château Pradeaux est lié à la famille Portalis depuis Napoléon 1er. Et elle nous donne rendez-vous à Paris, au Salon des Vignerons Indépendants, du 28 novembre au 1er décembre 2024. Pour découvrir cette cuvée aux arômes francs et à la belle concentration. À conserver, comme vin de garde, à moins de le marier, dès aujourd’hui, à un lièvre à la royale. 40€. chateau-pradeaux.com


Château Salettes 2021 : tradition depuis 1604

Bandol salettes

Ici, la culture de la vigne est une tradition commencée en 1604. Des raisins bien travaillés, le soleil et un terroir en restanques offrent à ce domaine certifié EcoCert des vins de caractère, fins et nobles. Du côté de la robe, la teinte grenat s’impose, ainsi que des notes de fruits mûrs et de tanins élégants. Nos amis carnivores l’apprécieront sur des viandes rôties. 24,20€. chateausalettes.com


Domaine de Terrebrune 2021 : face à la mer

Bandol terrebrune

À Ollioules, ce domaine s’épanouit sur un site enchanteur de la côte provençale. Les dégustateurs aiment son côté sauvage au caractère bien affirmé, apporté par le Mourvèdre. Garrigue, fruits noirs et cacao y mêlent leurs arômes, avec une pointe saline, fraîche, droite et vive. Sa longueur en bouche est remarquable et permet toutes les audaces, du gibier au homard. 39€. terrebrune.fr


Château Val d’Arenc 2021 : histoire de famille

Bandol val d'arenc

Ce domaine Ecocert & USDA célèbre son 30e anniversaire. Il tire son nom de la faille du Val d’Aren. Sa cave high-tech se donne les moyen de produire de grands vins. L’ambition trouve son chemin vers le caveau au design contemporain, où l’on s’offre cette bouteille au nectar dense et aromatique à souhait. Parfait sur de belles terrines de campagne ! 24€. val-darenc.com


Château Vannières 2021 : l’art vigneron

Bandol Vannières

C’est l’histoire d’une belle demeure qui transmet son savoir-faire au fil des générations. Éric et Charles-Éric Boisseaux forment un duo de vignerons animé par l’amour du métier et l’envie de bien faire. Leur travail de précision se dévoile dans ce vin aux fragrances élégantes, qu’il faut escorter d’un lapin au thym ou une poêlée de cèpes automnale. 35€. chateauvannieres.com

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