Baie de la Manche, le voyage gourmand en bord de mer
Situées à seulement deux heures de Paris, entre l’océan Atlantique et la mer du Nord, les pittoresques côtes du département de la Manche (50) dévoilent des panoramas à couper le souffle. Et abritent des ports de pêche véritablement authentiques. Et on leur dit merci, car ils sont les sources de nos futurs plateaux de fruits de mer festifs. Une expérience gastronomique iodée qui met en avant la richesse des marées et la tradition maritime de la région Normandie.
La Manche : la mer sur un plateau
Sur ses rivages, Granville conserve sa 1ère place du podium des ports coquilliers de France. Avec pour star consacrée, Sa Majesté le bulot. Il se pêche au casier, une technique douce qui permet de collecter le mollusque sans stress, et de le remonter intègre et encore vivace. C’est d’ailleurs à Granville que naît officiellement la pêche aux bulot professionnelle. Cette station balnéaire et climatique de la baie du mont Saint-Michel est aujourd’hui le premier site d’exportation européen de cette espèce particulièrement charnue. Et depuis quelques années, le bulot-mayo est si apprécié qu’il se place comme le roi des apéros branchés sur le littoral !
L’autre véritable emblème de la pêche en Manche, et de la gastronomie normande, est la fameuse coquille Saint-Jacques. Elle bénéficie de 2 Labels Rouges. Fine, délicate, la vraie coquille Saint-Jacques, de son nom scientifique Pecten Maximus, doit répondre à de nombreux critères lors de son élevage. Tout d’abord, sa taille elle doit être supérieure ou égale à 11centimètres. Attention, les coquilles cassées ou déboitées sont écartées. Celles qui répondent à ce cahier des charges très stricte sont auréolées du précieux ruban rouge, depuis 2009.
Le Saumonier : le fumage artisanal au top
Personnalité reconnue pour son sérieux, Rodolphe Belghazi, maître artisan « Saurisseur », spécialisé dans le salage, le séchage et le fumage des poissons, dirige Le Saumonier, une entreprise de fumage artisanal de poissons réputée. Après avoir poursuivi des études supérieures dans le domaine des produits de la mer, et avoir travaillé brièvement dans l’industrie du saumon fumé, il décide de fonder la « Saumonerie Granvillaise », en 2004. En 2013, Guillaume Le Roux, un ancien chef de cuisine de restaurants étoilés, se joint à l’aventure. Cette collaboration a alors permis de diversifier l’offre maison. C’est ainsi que fut introduit la Roussette Boucanée, un produit obtenu grâce à un procédé de fumage à l’étouffée au feu de bois. Présentée en rondelles, comme un saucisson, elle constitue une délicieuse option apéritive pour les connaisseurs. lesaumonier.fr – Plus d’infos sur les plaisirs gourmands de la Manche, sur ce lien
Bocage Normand : le plein de nectars
La balade continue vers la ferme cidricole de Chanteloup. Un domaine de 12 hectares de pommiers, « haute-tiges » et « basse-tiges ». Le verger produit une large gamme de cidres, pommeaux, Calvados, jus de pommes et aigrettes. Tout cela, sous le regard passionné de Louis de Thézy. C’est lui qui reprit l’exploitation pour la mener de main de maître. Aujourd’hui, la production du Château de Chanteloup, c’est 1 cidre de caractère, le 1066. Un autre, plus fruité, le 911.
Qualité et authenticité au menu
Mais aussi un pommeau, résultat de l’assemblage de moût de pomme et de Calvados jeune. Fabriqué dans les règles de l’art, celui-ci respecte le cahier des charges de l’AOC Pommeau de Normandie. Une contrainte qui porte ses fruits, puisqu’il a déjà obtenu une distinction au Concours Général Agricole de Paris. Et ce n’est pas tout, puisque la marque compte un Calvados. Lui aussi, fabriqué selon l‘AOC Calvados. Avec l’obligation d’avoir 35% de pommes issues de vergers « haute tige ». Il s’agit de La Réserve, 5 ans d’âge vif et fruité et Le Hors d’âge, vieux de 10 ans, rond et boisé. chateau-chanteloup.com
Séjourner dans la Manche, en pleine verdure
Et pour se remettre de cette découverte des côtes de la Manche, il est temps de faire une pause. Direction la maison d’hôtes Graine de Rêves une longère typique du 18e siècle ouverte sur la verdure du bocage et d’un vaste jardin. C’est Carine et Mickaël Gasson, les propriétaires qui accueillent leurs hôtes autour d’un bon verre. De cidre, bien sûr ! Chambre pour 2 personnes, à partir de 85€, petit-déjeuner compris. grainedereves.fr