Au Château de Chantilly, la Capitainerie se réinvente

Ce lieu intemporel écrit une nouvelle page de son histoire gourmande

À seulement 40 minutes de Paris, la ville de Chantilly est la capitale du cheval. Elle conserve l’empreinte historique de son riche patrimoine. Ce joyau culturel du département de l’Oise abrite le musée Condé dans son château du 16e siècle posé sur l’eau. En lisère de forêt, ce lieu féérique est aussi le berceau d’une célèbre crème. Celle qui sublime nos desserts, en faisant le bonheur des palais sucrés. Et que ne peuvent manquer de déguster ceux qui s’offrent la visite de l’ancienne demeure de prince Louis II de Condé-Bourbon. Elle figure évidemment à la carte de La Capitainerie, le restaurant emblématique du domaine qui ouvre une nouvelle page gastronomique, plus ambitieuse, avec la complicité de SSP, exploitant de points de vente de restauration dans les lieux de transport et de voyage, pour son expertise en matière de restauration.

Un lieu empreint d’histoire

Du coup, La Capitainerie enrichit son offre. Cet espace est conçu pour faire vivre aux visiteurs une expérience unique sous des voûtes centenaires aux pierres blondes qui accueillirent en leur temps les brigades de François Vatel. Comme un hommage vibrant, non seulement à l’histoire du château, mais aussi aux illustres maîtres d’hôtel et cuisiniers qui s’y sont succédés. Avec pour décor principal une immense cheminée, les tables font appel à la convivialité pour partager des agapes dignes du voyage.

Un gros chou à la Chantilly

Chantilly gâteau

Ici, les saisons dictent la composition des menus. Et la tradition s’y conjugue à la créativité. Pâté en croûte d’Amiens, bouchée à la reine, truite fumée de la Villette au siphon de pommes de terre à l’anet, tourte de légumes, poulet fermier à l’estragon, saumon à la broche sauce béarnaise, gâteau battu Picard, riz Condé aux fruits de saison et tarte satin font partie du festin. Sans oublier le gros chou à la crème Chantilly ! Un incontournable avant d’aller admirer l’une plus belles collections françaises de peintures anciennes. Formule : 21€. Menu : 26€. Carte : 40-50€. 7, rue du Connétable – 60500 Chantilly. Tél. : +33 (0)6 11 07 01 56. chateaudechantilly.fr

Vichy : le Top 3 des restaurants d’une ville aux 1 000 spécialités

Restaurant Amicis à Bordeaux : la valeur montante

Champagne Mumm ouvre La Table des Chefs, à Reims

Petit déjeuner au Champagne Au Clair de la Plume, le 4 étoiles de charme de Grignan