Alain Ducasse, Ladurée, Alléno & Rivoire, la Tarte Tropézienne, pépites de la Saint-Valentin
Alain Ducasse : raffinement des goûts et des matières premières
Avec Alain Ducasse, l’extraordinaire est forcément au rendez-vous pour célébrer la Saint-Valentin ! Et les créations 2024 de sa Manufacture sont amoureusement confectionnées par les artisans chocolatiers et torréfacteurs maison. Ses petits cœurs aux formes élégantes sont facettés tels des bijoux. Et leurs recettes, irrésistibles et savoureuses, feront le bonheur de ceux qui s’aiment, un peu, beaucoup, coco-passionnément. Et qui attendaient avec impatience le retour du coffret de guimauve abritant 12 ou 24 Pépicœurs. Composés d’une triple texture, dont un praliné coco pour la version noir et un praliné vanille-noisette pour la version lait, accompagné d’un caramel passion et d’une guimauve, ces trésors de goût sont à eux seuls de véritables objets de décoration. Pépicœur Coco Passion : 12 pièces d’environ 100g, de 30,30€ à 32€. 24 pièces d’environ 200g : de 41,71€ à 44€.
Des chocolats au grand cœur
Autre gourmandise irrésistible, L’Hexa-Cœur. Elle célèbre l’amour en ce jour sacré du 14 février. Son chocolat noir Assemblage Signature 75% dévoile des notes équilibrées et acidulées. Tandis que la version chocolat au lait mise sur des notes rondes et fruitées, avec son décor de cœur touché par Cupidon. Les plus passionnés n’oublieront pas d’écrire quelques mots d’amour sur l’étiquette de son sachet cristal avant de l’offrir. Hexa-Cœur : 25g environ noir ou au lait, de 5 à 6€. Pour celles dont le cœur bat la chamade, Alain Ducasse a imaginé l’Infini-Cœur feuilleté. Cette sculpture gourmande alterne cinq couches de chocolat et de praliné amande-noisette avec une texture inimitable. Une face lait et une autre noire. De quoi séduire tous les palais, sous le signe du partage ! 250g environ, de 35€ à 42€. lechocolat-alainducasse.com
Ladurée : l’amour en douceur
L’illustre maison a métamorphosé son espace des Champs Élysées, en version Versailles. Sublime ! À l’occasion de la Saint-Valentin, elle lance plusieurs offres pour vivre l’amour en douceur. Coffrets de macarons habillés en transformant l’iconique couronne de laurier en cœur, pâtisseries, tea time ou encore dîner en amoureux. Le chef Julien Alvarez a imaginé des créations idéales pour fêter l’amour avec gourmandise. La Maison Ladurée décline le plus beau des sentiments sous toutes ses formes pour ravir les papilles et les cœurs. Coffret de 8 macarons : 26€. 18 macarons : 53€, avec un « je t’aime » niché dans chaque coffret, comme un secret bien gardé. Macaron en forme de cœur composé d’un crémeux vanille-fraise : 3,30€. Création signature de la saison, Le Baiser. Il est fait de dacquoise amande et garnie d’une compotée de fraises et Chantilly mascarpone vanille à la fleur d’oranger. 12€.
Menu spécial Saint-Valentin
En amuse bouche : croustillant de pomme de terre, crème aigre, caviar Osciètre, Saint-Jacques marinées en tartelette, condiment oursin et citron caviar. En entrée, langoustines de nos côtes en raviole, crémeux aux herbes, bisque corsée. Pour le plat : pressé de veau confit à la truffe noire, rosace de légumes, sauce blanquette. Et en dessert, Le Baiser sur une dacquoise amande, compotée de fraises, Chantilly mascarpone vanille à la fleur d’oranger, avec une coupe de champagne Ladurée Millésimé, brut ou rosé. 140€, uniquement valable pour la soirée du mercredi 14 février 2024. laduree.fr
Alléno & Rivoire : déclarer sa flamme avec gourmandise
Boosté par l’aura de Yannick Alléno, le chef pâtissier Aurélien Rivoire n’a jamais été aussi créatif. Et pointu dans ses recherches chocolatées ! Le duo exigeant présente ici sa collection de la Saint-Valentin en créant de petits et de grands coffrets inédits pour déclarer sa flamme tout comme au premier jour. Dans les boutiques parisiennes en forme d’écrin feutré, sticks pralinés au riz soufflé et trèfles sauciers au confit d’ananas côtoient de beaux coffrets festifs qui viennent célébrer l’amour. À commencer par celui du chocolat !
La Saint-Valentin en mode coffret gourmand
Coffret contenant 6 trèfles saucier au confit d’ananas et à la gelée de mucilage cru, dans la continuité du travail des sauces du Chef Yannick Alléno et 6 sticks de praliné riz soufflé et chocolat noir au craquant subtil et délicieux. 28€. Le coffret s’agrandit avec 3 gousses de vanille en trompe-l’œil, en fine coque de chocolat au lait renfermant un onctueux caviar de vanille. 49€. Et pour voir les choses en grand, on passe à la vitesse supérieure avec les coffrets Pétillant d’Amour qui associent les essentiels de la marque, en exclusivité pour cette date spéciale, avec une bouteille de champagne. 2 tailles : PM : 90€. GM avec 30 Pralinés, 3 gousses de vanille, un assortiment de confits de fruits de saison et un trio de tablettes mendiants : 220€. Chez Alléno & Rivoire, l’amour est une fête ! chocolat-allenorivoire.fr
La Tarte Tropézienne, version Saint-Valentin
Contribuant à la gloire de Saint Trop’, cette spécialité sucrée qui doit son nom à Brigitte Bardot joue les stars pour la Saint-Valentin. Sa notoriété a depuis longtemps dépassé la ville refuge des célébrités où les yachts sont amarrés au port, face à l’incontournable Café Senéquier. Ce dessert, devenu un best-seller, sera bien plus qu’un gâteau savoureux à la crème pâtissière et au parfum de fleur d’oranger, le 14 février prochain.
Une succes story internationale
Ce jour-là, elle prendra la forme d’un cœur un généreux abritant un coulis et un crémeux au fruit de la passion. La fraîcheur et l’acidité de ce fruit exotique est relevé pour l’occasion d’un soupçon de piment d’Espelette afin de lui donner un supplément de peps. De plus, elle sera parsemée d’éclats de dragées concoctés par la Confiserie Reynaud, l’artisan-confiseur culte en Provence. Et pour faire comme à Cogolin, on la déguste avec quelques gorgées de Côtes de Provence ou un Muscat de Beaumes de Venise. Idéale pour porter un toast à l’amour éternel ! 14,90€. latartetropezienne.fr