Abondance, la grande tradition fromagère de haute-Savoie

Une filière savoyarde qui vibre à l’unisson du goût

Avec l’AOP Abondance, les saveurs prennent de l’altitude. Les traditions savoyardes misent encore et toujours sur la qualité et l’authenticité de ce fromage. Dans cette région verte coulent les eaux minérales, les lacs d’altitude et les rivières foisonnantes de poissons. Elle offre d’innombrables recettes à base de fromages d’appellation d’origine contrôlée, transmises puis préservées d’une génération à l’autre. Mais l’Abondance, fait bonne figure à ceux qui savent le reconnaître.

Bon à savoir, l’Abondance se présente sous la forme d’une meule cylindrique plate à croûte lisse de couleur ambrée, avec un talon concave. Son poids varie entre 6 et 12 kg. Et il faut en moyenne 10 litres de lait cru pour obtenir 1 kg de fromage. Il garde l’empreinte de la toile de lin. Tandis que sa pâte pressée, de couleur ivoire à jaune pâle, présente de petites ouvertures régulières. Son fruité et sa pointe d’amertume arrondie par sa pâte souple séduisent les fins palais

Abondance vaches

Produite au cœur des montagnes depuis le 12e siècle, de l’alimentation des vaches jusqu’à l’affinage, et tenant son nom de la Vallée du Chablais, cette gourmandise nous rappelle que, cru ou cuisiné, son goût subtil de noisette et sa pâte fondante sont des symboles de générosité. L’Abondance fait partie de ces fromages au lait cru de vache, et à pâte pressée demi-cuite, qui s’accordent parfaitement aux recettes les plus originales, comme aux repas de fin d’année réconfortants en famille.

Abondance recette de maki
Abondance recette du Berthoud

Cet hiver, on retrouve sa grande polyvalence inspirée par les habitudes alimentaires françaises et japonaises. Du maki à la sauce soja sucrée ou salée, au Berthoud au Madère et au Vin blanc de Savoie. Entre la fraîcheur d’une entrée froide pour la première, et la chaleur d’un plat roboratif pour la seconde, elles promettent de surprendre et régaler tous les convives lors d’un repas festif convivial. Deux recettes de fêtes pour une abondance de plaisir… fromageabondance.fr

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