Julia Sedefjian, cheffe étoilée du restaurant Baieta, met en saveur la Pink Lady

Une pomme qui fait son chemin avec les plus grands cuisiniers

C’est dans son restaurant Baieta, ancré sur la Rive Gauche parisienne, que la cheffe étoilée Julia Sedefjian s’est prêtée à l’exercice de sublimer l’une des variétés de pommes préférées des français, la Pink Lady. Une pomme de compétition ! Ce petit fruit craquant, croquant, coloré et parfumé, elle l’a mis dans tous ses états. Et à toutes les sauces ! Des amuses-gueule au dessert, en passant par le « Trou Niçois ». C’est son Trou Normand à elle, du côté de Nice. Avec un sorbet de pomme, gin et livèche, lors d’un déjeuner dédié à rendre hommage à la contribution de sa filière française. Un réseau très engagé dans l’agroécologie.

Pink way of life en cuisine

Fière d’être tricolore et verte par ses vertus qualitatives, la Pink Lady a pris ici la forme d’un compressé de légumes anciens et pommes confites tartelette croustillante, condiment pomme brûlée. Puis s’est mêlée à un Saint-Pierre cuit en vapeur de thym, ravioles de pomme shiso vert, consommé d’hiver épicé. Du côté du plat principal, le dos de cerf était au menu. Accompagné de gnocchis de courge/pomme pickles de pomme aux baies de genièvre et jus de viande réduit. Il a fait sensation par sa subtilité. Pour la note finale, le suspens fut insoutenable, jusqu’à l’arrivée du dessert. À la pomme, bien sûr. Et chacun d’immortaliser sans complexe l’admirable bisou à la vanille de Madagascar, compotée de Pink Lady, Calvados et hibiscus. Au parfait équilibre, entre sucre et acidité.

Accompagner les « Pink Lady Culteurs »

pink lady dessert

Un sans-faute accompagné de cidre rose, de vins de Bourgogne et de la Vallée de la Loire, facilité par une texture unique au service du goût. Mais aussi par une robe flamboyante, un galbé généreux, une chair juteuse et des saveurs bien marquées. La production bio d’excellence de cette pomme pas comme les autres fait les beaux jours de ses aficionados depuis 1973. Avant d’arriver dans nos sacs à provisions, elle nécessite de passer 7 mois sur l’arbre et répond à une batterie de contrôles pour obtenir son label de qualité et de responsabilité environnementale. De quoi garantir un produit sain et naturel, du verger à l’assiette. restaurant-baieta-paris.frpomme-pinklady.com

Toques & Porcelaines Limoges : l’événement qui régale

Le marché des producteurs fait son retour au Domaine les Crayères

Un agenda gargantuesque au château du Clos de Vougeot, en Côte d’Or

Toques en Chablais : le festival gastronomique de Thonon-les-Bains fait son come-back