Festival International de la Photographie Culinaire : le pain, invité d’honneur

Un savoir-faire sublimé sous le regard de l'objectif

Pour sa 14e édition, le Festival International de la Photographie Culinaire, met en lumière le pain. Symbole de la gastronomie française à travers le monde, la baguette de pain a fait son entrée sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco. Cette reconnaissance honore les savoir-faire artisanaux et valorise l’ensemble de la filière, meuniers, céréaliers, apprentis… La thématique sur le pain a suscité l’imaginaire des photographes festivaliers.

Le pain derrière l’objectif

Symbole de l’art de vivre à la française, produit de nécessité, le pain est aujourd’hui devenu un aliment plaisir. L’un des seuls produits que l’on peut appréhender à travers nos différents sens. Que ce soit la baguette, incontournable, mœlleuse et croustillante, le pain de campagne, le pain de seigle, au levain, aux céréales, aux noix, aux figues ou encore le pain de mie. Chaque spécialité est un terrain de jeu sans limite pour les 20 photographes français et étrangers en compétition. Ils nous livrent ici leurs créations pleines de poésie et de gourmandise. Les talents sont : Claudia Albisser Hund, Gilles Auteroche, Marlyse Changeas, Chang Ki Chung, Marc Combier, Delphine Constantini, Delphine Delamain, Gabriel Dia, Gali Eytan, Francesc Guillamet, Franck Hamel, Laurent-Stéphane Montfort, Natacha Nikouline, Julie Oriol, Virginie Perocheau, Nicolas Ravinaud, Laurent Rodriguez, Jonathan Thévenet, Cécile Van Santen et Guillaume Van Santen.

Rodolphe Landemaine, parrain de l’édition

Pionnier de la boulangerie végétale, Rodolphe Landemaine, artisan boulanger-pâtissier, a fait ses armes au sein d’établissements prestigieux. En 2020, il ouvre à Paris Land & Monkey, la première boulangerie 100% végétale. Et réinvente un monde respectueux du vivant et de la planète. Pour lui, l’image permet de sensibiliser les esprits sur la valorisation du métier de boulanger. Mais aussi de redonner au pain ses titres de noblesse. Au programme de ce festival, exposition photos, ateliers et débats sur le thème du pain. L’événement innove encore avec deux nouveautés. Le concours Jeunes Talents, où des élèves de l’École de Boulangerie de Paris et de l’École de Photographie Internationale SPEOS présentent leurs créations. Et « Le Prix Spécial Besserat de Bellefon », Maison de Champagne, où 13 photographes signent une image « Pain & Champagne ». Un rendez-vous poétique et gourmand, à découvrir jusqu’au 30 novembre 2023, le jour où les trophées seront décernés. festivalphotoculinaire.com

Christophe Felder, parrain du Salon de la Pâtisserie 2023

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