Cointreau, l’art des cocktails originaux et savoureux depuis 1849
Une simple note de liqueur Cointreau sublime les autres ingrédients avec pour résultat un cocktail au goût équilibré ! Si plusieurs mélanges légendaires font appel dans leur recette à du Cointreau, ce n’est pas un hasard ! Car ses arômes d’agrumes incisifs ont su lui frayer un chemin dans l’univers des long drinks. L’assemblage et l’équilibre d’essences d’écorces d’oranges amères et d’oranges douces, fraîches ou séchées en est la source. Cristalline, incolore, la boisson présente une limpidité parfaite, caractérisée par une clarté absolue et une très grande brillance. Sa transparence préserve les couleurs des autres ingrédients et contribue à la fraîcheur visuelle du cocktail. Tel un exhausteur de goût, le divin breuvage exalte alors ses saveurs. À ce jour, on recense plus de 500 créations à base de Cointreau.
Sparkling Margarita, liqueur rafraîchissante
Pour l’apéritif de réveillon, l’originalité se conjugue à la facilité avec la recette de la Margarita, préparée avec du citron vert et de la tequila. Pour apporter la note festive à cette boisson mexicaine, on lui ajoute du vin pétillant et du Cointreau. Elle devient alors une Sparkling Margarita, parfaite pour débuter la nouvelle année… Ingrédients pour 1 cocktail : 2cl de Cointreau l’Unique, 1,5cl de jus de citron vert frais, 1/2 cuillère à café de sucre, 3cl de Tequila Blanco et du vin pétillant. Commencez par verser le Cointreau, puis la Tequila, le jus de citron vert et le sirop de canne dans un shaker rempli de glaçons. Ensuite, secouez et filtrez dans une flûte, puis complétez avec le vin pétillant. Décorez d’un twist de citron vert et dégustez bien frais.
Seelbach, une liqueur divine made in USA
Créé en 1917 à l’hôtel Seelbach de Louisville, dans le Kentucky, le cocktail dont il porte le nom associe du bourbon et du Cointreau. Le tout, agrémenté de doses généreuses d’Angostura, de bitter et de Champagne sec. Selon certaines sources, la recette perdue pendant l’époque de la Prohibition fut redécouverte en 1995. Ingrédients pour 1 cocktail : 1,5cl de Cointreau l’Unique, 9cl de Champagne, 3 traits de Angostura Bitters et 3 traits de Peychaud’s Aromatic Bitters. Associez tous les ingrédients, sauf le Champagne, dans un shaker avec des glaçons. Puis frappez et filtrez dans une flûte refroidie. Complétez avec le Champagne et décorez d’un zeste d’orange avant de servir.
Pampl’Up, cocktail à la liqueur d’orange
La maison Cointreau crée depuis trois ans une nouvelle catégorie de cocktails, dits « alternatifs« . Des boissons dont la teneur en alcool est inférieure ou égale à 8°. Et dont la proportion de spiritueux à 40° n’excède pas 25ml par verre ! Pampl’Up en est l’un d’eux. Ingrédients pour 1 cocktail : 2,5cl de Cointreau l’Unique, 1,5cl de sirop d’agrumes, 1,5cl de jus de citron et 4cl de soda au pamplemousse. Mélangez tous les ingrédients, sauf le pétillant, dans un shaker. Ajoutez de la glace et secouer jusqu’à refroidissement complet. Filtrez dans un verre préalablement refroidi, complétez avec le pétillant et décorer avant la dégustation.
The Mery Mule, the perfect drink
Ce drink aux saveurs inédites est parfait pour les fêtes! Ingrédients pour 1 cocktail : 2cl de Cointreau l’Unique, 1,5cl d’eau pétillante, 1,5cl de jus de citron vert frais, 0,5cl de jus de gingembre, 0,5cl de sirop de sucre et 4,5cl de vodka. Versez tous les ingrédients dans un shaker, hormis l’eau pétillante. Ajoutez de la glace et secouez. Filtrez dans un verre Collins rempli de glaçons. Complétez avec du soda et décorez d’un zeste de citron vert. C’est prêt ! cointreau.com