Éclipses, le restaurant de Cyril Choisne qui réveille la Rive Gauche parisienne 

Un lieu de gastronomie dédié aux épicuriens initiés

C’est dans le très chic 7e arrondissement de Paris que Cyril Choisne a choisi d’installer son restaurant, Éclipses. Fort d’un parcours étoilé aux côtés de grands noms, tels que Christian Le Squer, Jean-François Piège, Guy Martin et Jean-Pierre Vigato, il a acquis une expertise qui se reflète dans sa cuisine raffinée qui évolue au fil des saisons.

Éclipses, un restaurant aux multiples facettes

Éclipses salle du restaurant

Le chef propose des plats très gourmands, et surtout 100% maison. Du pain jusqu’aux mignardises ! Pas moins de sept variétés de pain sont proposées. Aux 7 céréales, Black charbon, campagne, au thé, au pavot, brioché et Multi-Éclipses. La cuisine française est honorée au fil d’une carte qui n’oublie rien de ses classiques. Les sauces, les pièces de viande ou de volaille, le poisson et des ingrédients nobles, comme la truffe, le foie gras ou le caviar nous le prouvent à chaque bouchée.

Des recettes sophistiquées et jolies à regarder

Eclipses poisson
Plat carottes

Eclipses dessert glace

Cyril Choisne met un point d’honneur à sélectionner personnellement tous ses produits au marché. Et à les cuisiner avec le plus grand respect, sans les dénaturer. Des plats auxquels il aime apporter un regard contemporain et quelques fleurs. Tels que ses carottes du jardin nacrées et ses fanes destructurées. Ou encore le poisson avec son bar de ligne Ikéjimé, qui bénéficie d’une méthode d’abattage venu du Japon consistant à neutraliser son système nerveux afin de lui préserver sa qualité gustative. En touche finale, les desserts, viennent apporter une palette de couleurs, de douceur et de fantaisie. Celui du moment ? Les pommes tardives au miel de citronnier confites dans leur jus et glacées. Menus déjeuner en 3 plats : 48€. Quintessence en 5 plats : 92€. Heptessence en 7 plats : 129€.

L’Atelier : des take away exquis

Eclipses Pains

Et si avant ou après ce divin repas, l’envie de participer à ce voyage au pays des délices se fait sentir, rien de plus facile. On fait un stop à l’Atelier, l’épicerie fine et gourmande du restaurant. Tout est prévu : foie Gras de canard avec ou sans truffe, à partir de 18€ les 100g. Saumon fumé au bois de châtaignier : 14€, les 90g. Les pains Éclipses : 5€ pièce. Des menus box à emporter sont également disponibles, à partir de 23€. Les tartes Éclipses, au choix : Original chocolat de Papouasie, Citron-Champagne Art-déco by Collet et Pommes Ardennaises. 10€.

Éclipses, un duo de choc en cuisine et en salle

Mr Jean et le Chef Cyril Choisne

Si en cuisine le chef est le maître à bord, en salle, c’est Jean Gatard qui est aux commandes. « Monsieur Jean », comme on l’appelle, en est l’efficace directeur. Lui aussi, il a commencé sa carrière dans des établissements qui font rêver les gourmets. Le résultat est un tandem exceptionnel, tant en cuisine qu’au service pour perpétuer avec harmonie la tradition de l’hospitalité à la française.

Signature, un salon privatif et une cave à vins

Éclipses Salon Signature

Au sous-sol, le Salon Signature offre un espace privatisable pour une dizaine de convives. Il en impose avec sa vue sur la cave vitrée qui renferme pas moins de 200 références de vins rigoureusement sélectionnés. Ses pierres apparentes font la part belle à l’authenticité, lui confèrant un charme hors du temps. Amateur de grands Bordeaux et de spiritueux, le chef y fait découvrir ses coups de coeur en les intégrant dans ses créations gastronomiques. Le réveillon de la Saint Sylvestre en sera le parfait exemple, avec « le Menu 31 Dégustation Eclipses » au dessert très attendu, le chocolat charbon et mangue de Papouasie au Cognac XO Silver Château Montifaud. De quoi passer la fin de l’année et le début de l’année prochaine en se régalant ! Menu en 7 services : 359€, hors boissons. Site Internet

Grand Duc, un restaurant labellisé Fresh Mag Paris

Ladurée Gravelle, une adresse bucolique et gourmande dans le bois de Vincennes

Le Train Bleu, brasserie culte de la Gare de Lyon, renoue avec la gastronomie

Denny Imbroisi et Julien Serri, en duo au restaurant Piccola Mia