Vins du Médoc, les plaisirs d’un terroir que le monde entier nous envie

Des cuvées de domaines familiaux du bordelais, goûtées et approuvées

De Lacanau à Soulac-sur-Mer, en passant par le port de Talais et Saint-Vivien, le Médoc-Atlantique réserve quelques belles surprises vinicoles.

Château Rousseau de Sipian 2019 : caractère et fraîcheur du Médoc-Atlantique

vin gourmand du Médoc

Dominant l’estuaire de la Gironde, depuis les hauteurs de Valeyrac, une imposante demeure vinicole s’impose. C’est le Château Rousseau de Sipian. Dans le respect de la tradition Médocaine, il poursuit l’élaboration de ses grands vins. Et cette cuvée est un assemblage des cépages merlot, cabernet sauvignon, et petit verdot. Pour elle, il a composé une couleur rubis flamboyant, avec des arômes de fruits noirs très intenses, épicés au nez. Un très bel équilibre, des tanins soyeux, et en bouche, des notes de fruits rouges et noirs. Une fraîcheur surprenante qui se marie parfaitement avec de la charcuterie, des terrines et des viandes rouges. Garde : entre 5 et 10 ans. 36€. rousseau-de-sipian. Mise en scène avec le zaatar et le houmous à la truffe de Terroirs du Liban. Sel & crème d’artichaut à la truffe : Sur le sentier des bergers. Mont d’Or : Fromagerie Arnaud. Terrine de cerf au Champagne : Conserverie Saint-Christophe.


Saint Hilaire 2011 : pépite soyeuse du Médoc

excellent vin du Médoc

Nous sommes à Queyrac, dans la propriété de la famille Uijttewaal, des vignerons d’origine néerlandaise. Voici la cuvée Château Saint-Hilaire 2011, un Crus Bourgeois Supérieur, en AOC Médoc. Son nez offre un bouquet aromatique complexe sur des notes de fruits mûrs, de cassis et de prune. La bouche a du fruit, elle est souple, avec une belle longueur en bouche et des tannins soyeux. Excellent à boire dès aujourd’hui. Se déguste idéalement avec une belle pièce de boeuf ou un magret de canard. À noter que le cru 2018 est Médaillé de Bronze au concours de Bordeaux. Il a même intégré la sélection du Guide Hachette 2022, avec ses deux étoiles. Le Château Saint-Hilaire 2018 a une capacité de garde, entre 15 et20 ans. 15€. chateau-st-hilaire.com


Château Carmenère et Petite Réserve 2020 : des grands vins du Médoc

La situation géographique de Queyrac, entre estuaire et océan, est idéale pour la production de vin rouge de qualité. 2006 fût marquée par la création d’une propriété viticole en chai particulier. Avec comme ligne de conduite la qualité (certification HVE et contrôle à chaque étape de la production) et la réintroduction d’un cépage ancien : le Carménère. Un assemblage singulie, beaucoup de personnalité pour ces vins à l’expression aromatique intense et généreuse. Séducteurs, raffinés à l’apéritif, ils sont en symbiose avec des plats tels que les viandes rouges, gibiers et fromages. 24 mois d’élevage pour l’un, 11 mois pour l’autre, dans les règles de l’art et de la culture raisonnée ! 18€. chateau-carmenere.fr. Mise en scène avec les gourmandises chocolatées de Jean-Paul Hévin, les pâtes Barilla, les calissons de Nos régions ont du talent. Noisettines : Famille Noyez. Quenelles et soupe : Giraudet.


Château Noaillac Prestige 2019 : l’héritage d’une grande tradition familiale

Noaillac vin du Médoc

Noaillac Prestige 2019 est le fleuron premium AOC Médoc d’un joli château. Il est issu d’une sélection rigoureuse de merlot noir, cabernet sauvignon et petit verdot. Il fait l’objet d’un élevage exclusivement en barriques neuves de chêne français. Cette micro-cuvée, représentant 5% de la production, est le résultat de la technique, du savoir faire et de la passion de la famille Pagès. Ce vin est élégant et tannique, mais il garde rondeur et souplesse, toujours dans un souci d’équilibre. Il est conseillé aux amateurs d’être patient,s car le temps de vieillissement est de 15 à 20 ans. 15.70€. noaillac.com. Mise en scène avec les fromages de la Maison Lorho.


Château Poitevin 2019 : l’élégance graphite

Initiée dans les années 1950 par René Poitevin, cette petite propriété familiale de 2 hectares, en AOC Médoc, s’est développée progressivement. 2021 marque une première année de conversion à l’agriculture biologique. Une nouvelle étape par rapport à la démarche environnementale du domaine. Le printemps 2019 a soufflé un vent salé qui a séché quelques fleurs. Le rendement a diminué, mais il a permis une concentration des arômes et des tannins. Le Poitevin 2019 a un bouquet parfumé, floral, avec des notes de fruits rouges. Le palais est moyennement corsé, avec des tannins souples, très homogènes et harmonieux. Un soupçon de graphite sur la finale pour ce vin élégant. 15€. chateau-poitevin.com – Mise en scène avec les huiles Saveurs de Lapalisse, le foie gras Auchan et les salières Brabantia.

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