Lisbon for foodies, 5 tables incontournables à découvrir

À la rencontre des joyaux de la gourmandise portugaise...

Si vos pas vous mènent vers les bords du Tage cet été, voici quelques tables en vue de la capitale portugaise qu’on vous incite à découvrir sans tarder…

K.O.B by Olivier : le savoir-faire carnivore

K.O.B. sont les initiales de « Knowledge of Beef ». Elles suggèrent l’ingrédient principal de ce lieu : la viande. Et vous y trouverez les meilleures viandes affinées du monde. Avec un style sobre, mais intimiste, K.O.B. met ce mets à l’honneur. L’origine, la coupe et la qualité de la viande sont des éléments clés de la carte. Vous pourrez y découvrir un large éventail de choix, offrant des viandes maturées venus de partout. À la carte, échine, faux-filet, black angus et wagyu provenant du Portugal, du Japon, d’Australie, des États-Unis ou d’Espagne.

Dans ce temple carnivore, les amateurs vivent un véritable voyage autour des saveurs raffinées de la cuisine du chef Olivier Da Costa. L’espace est intime, moderne et sophistiqué. Dans la pièce principale, les notes cuivrées et les canapés bruns éclatent en contraste avec le bleu sarcelle des murs. Et aux beaux jours, une terrasse permet de se régaler au grand air. Comptez 50€ à la carte. restauranteskob.com


XXL, by Olivier : comfort food portugaise

Le lieu ouvre ses portes en 1994. Il devient rapidement un lieu de rendez-vous pour les hommes politiques, les artistes, les investisseurs et la jet-set nationale. Aujourd’hui, près de 30 ans plus tard, XL entame un second chapitre de sa vie. Vasco Gallego, fondateur de ce lieu emblématique de São Bento, a passé le flambeau à Olivier da Costa. Un restaurateur aux plus de 25 ans de carrière et plus de 20 restaurants à son actif. Fort de cette expérience, et afin de refléter la grande ambition de ce projet, le chef ajoute un X à la désignation du restaurant emblématique, devenant ainsi XXL.

La simplicité combinée à l’élégance fait de XXL l’un des restaurants les plus populaires de Lisbonne, à deux pas du parlement portugais. À la carte, une cuisine franco-portugaise de tradition. En tête de liste, la croquette de queue de bœuf, le steak XXL, celui du Café de Paris, le steak de homard Bitoque et la Picanha de lotte. Entre saveurs conservatrices et libérales, chacun exprime librement son vote. Carte : 40€. restauranteolivier.com/xxl


Seen, by Olivier : un panorama bluffant

Une table au sommet du Tivoli Avenida Lisboète, avec une vue imprenable sur la capitale. Seen est un concept créé pour les hôtels Tivoli. Une nouvelle expérience pour tous les sens. Elle interprète la fusion des gastronomies brésilienne et portugaise qui, outre le menu, passe par les cocktails et la décoration.

Sous la direction de Gizely Rocha, élu chef révélation par le magazine « Veja – Comer & Beber », la gastronomie variée du Seen se caractérise par des plats classiques. Fait maison, exécutés avec des produits de haute qualité et des ingrédients biologiques. De la cuisine asiatique aux spécialités méditerranéennes contemporaines, le menu éclectique s’accompagne d’une sélection de cocktails. Que ce soit pour un déjeuner en terrasse, un verre au coucher du soleil ou une soirée festive, le restaurant évolue tout au long de la journée, au rythme de la musique. Coup de coeur pour les pâtes au homard ! Comptez 60€ le soir. restaurantesolivier.com/seen


Yakuza by Olivier : japonais twisté avec style

Une fois franchie la porte, on plonge dans l’univers Yakuza by Olivier. Une décoration pointue, du mobilier aux tapisseries en passant par les arts de la table et les espaces végétalisés. L’assiette est le reflet de la fusion des saveurs et la créativité, avec laquelle le lieu associe les saveurs méditerranéennes à la tradition orientale des sushis et des sashimis.

Au comptoir du bar à sushis ou à une table donnant sur le jardin, on déguste une cuisine créative et éclectique à base de produits de grande qualité. Les chouchous : le Toro sous toutes ses formes, le taco au ceviche de dorade, la pince géante de crabe garnie et les mochis glacés au thé vert. Menu déjeuner : 45€. restaurantesyakuza.com.fr


The One Palacio da Anunciada : tea time chic

Cet hôtel urbain labellisé 5 étoiles se situe dans le centre-ville, à La Baixa, au sein du Palácio da Anunciada, un monument historique du 16e siècle. Un joyau architectural soigneusement restauré par le designer d’intérieur Jaime Beriestain. L’établissement offre un jardin de 2 500 m², avec un espace extérieur de détente doté d’une piscine extérieure exclusive.

À l’heure du thé, une petite salle à manger aux tons bleu Prusse propose un afternoon tea fidèle à la tradition britannique. Assortiment de scones tout droit sortis du four, accompagnés de leur « sour cream » et marmelade, macarons et fines pâtisseries composées de tartelettes à la crème citronnée, brownie délicat et généreuse génoise crème et framboises fraîches. Assortiment de mini sandwiches au saumon, pastrami et avocat. Le tout accompagné d’une coupe de champagne, pour 45€. Ultra chic ! hotelstheone.com


Infos

Découvrez plus de restaurants à Lisbonne et au Portugal sur visitlisboa.com et visitportugal.com

L’univers du sous-vide fait son cookshow au Pavillon Élysée Té

Gramaci, un restaurant sous le signe du soleil, face à La Défense Arena

Mazagan Beach & Golf Resort : 14 restaurants en bord de mer, au Maroc

Mariage Frères : des thés et des théières à collectionner