Mini guide gourmand spécial Andalousie
Si vos pas vous mènent vers le sud de l’Espagne, ce week-end, ces adresses sélect de gourmandise andalouse n’attendent plus que vous. On réserve !
Marbella : les plaisirs marins du Cocoa Beach
Cocoa Beach se situe à 20 minutes de la place des Orangers, au centre historique de Marbella. Nous sommes Playa de Capobino, l’une des plus belles plages de la région. Ici, on savoure la « Total Beach Experience ». On sirote un cocktail sur la place, le Rosarita. Une création signature à base de tequila, Apérol, sirop d’agave, jus de citron et de raisin.
On complète par les spécialités du lieu, les mets cuits au grill. Par exemple, le poulpe sur un lit de purée au wasabi ou la ventrèche de thon aux petits légumes. Salades et tapas à partager sont également au menu. Vue imprenable sur la mer et DJ sets dès les beaux jours. Cocktails : 15€, plats à partir de 14€. cocoamarbella.com
Grenade : Balausta, joyau du Palacio Solecio
Ce palace emblématique du 18e siècle a appartenu à Felix Solecio, un noble de Gênes. Il est venu s’installer à Malaga afin de diriger la manufacture de cartes à jouer de Macharaviaya. Celles-ci étaient destinées à l’exportation aux Etats-Unis. Dans cet édifice se trouvent des éléments décoratifs d’origine qui ont été restaurés et intégrés dans la décoration du palace. L’édifice est situé au cœur du centre historique de Malaga. À deux pas du Musée Picasso, de l’Alcazaba et du Théâtre Romain. Son emplacement privilégié est proche des monuments les plus emblématiques de la ville.
Le Palacio Solecio offre une excellente cuisine, soucieuse de servir des produits locaux et de saison. Les recettes sont à l’image du paysage culinaire de Malaga, avec des saveurs authentiques de la terre et de la mer.
On les retrouve dans les recettes traditionnelles aux touches innovantes du chef Sergio Solano. Artichauts à la truffe, sardines confites sur un pain légèrement grillé, épaule de chèvre et feuilleté à la fleur d’oranger pour ne citer que quelques pépites de gourmandise andalouse. Comptez 50€ à la carte. restaurantebalausta.com
Golf de Mijas, au Picador
Situé dans l’enceinte de l’hôtel La Zambra, un 5 étoiles qui surplombe le golf de Mijas, Picador offre un bar et une table aux couleurs vives célébrant les arômes du marché andalou. Un verre de vin (le « regarde-moi quand je te parle ») à la main, on entend les coups de couteau qui frappent la planche à fromage. Et le retentissement des vins débouchonnés, en cadence. Au fond, tel un décor de Velazquez, une porte s’ouvre et se referme au rythme des chants et de la guitare qui résonne dans le patio mitoyen.
Dans l’assiette, un tartare de boeuf préparé minute, devant nos yeux, une tortilla moelleuse et aérienne aux copeaux de bonite, une salade tiède de chou-fleur aux agrumes, ou encore un cheesecake aux arômes de fromage de brebis et de bleu. Comptez 50€ à la carte. lazambrahotel.com
Golf de Mijas, au Palmito
Un restaurant spacieux et accueillant qui donne sur l’horizon émeraude du terrain de golf et la double-piscine de l’hôtel La Zambra. Un lieu de vie et de partage, du matin au soir, selon l’humeur et les envies du moment.
On se prélasse dans cette forêt de pierre et d’argile aux mille recoins qui évolue selon l’inclinaison du soleil, en déployant ses spécialités gourmandes. Un café, à l’heure du thé ou des cocktails, ou pour un dîner chic et épuré.
Le verre de Sangria bien fraîche, aux arômes fins et délicats, s’accorde parfaitement avec le duo d’artichauts confits et rôtis marié à l’ail noir et au jaune d’oeuf pour l’occasion. S’ensuit un dos de loup de mer sur une ratatouille du soleil et un mille-feuille à la glace de raisins de la région. Un vrai festin andalou ! Comptez 45-50€. lazambrahotel.com/restaurants/palmito