Édouard Chouteau, chef de La Laiterie à Lamberstat

Sophistications culinaires et émotions

Méconnu, le Nord est pourtant l’Eldorado de la nouvelle gastronomie française. Il suffit de découvrir La Laiterie, à Lamberstat, avec en cuisine Édouard Chouteau, pour s’en convaincre définitivement. Parmi les pépites des lieux qui creusent leur sillon, le coup de cœur gourmand va incontestablement à ce chef discret, souriant, à l’écoute de ses clients. Et pourtant, le chef déjà des références, puisqu’il fut formé chez les plus grands, comme Pierre Gagnaire. Le voici installée dans une bâtisse historique. Oui oui, une ancienne laiterie proche du parc de la Citadelle et des bords de la Deûle. Après la terrasse, on pénètre dans deux grandes salles épurées, dont l’une agrémentés d’une cheminée, avec vue sur le jardin.

Voyages sensoriels avec Édouard Chouteau

Édouard Chouteau adore le contact avec ses clients ! Alors il vient carrément les servir lui-même pour leur expliquer son travail, établir une relation basée sur la confiance. Et le message qu’il instille derrière chaque plat. On adore ça ! Sur sa carte, on apprend que le terroir nordiste lui fournit l’essentiel des mets. Plutôt rassurant pour les amateurs de circuits courts…

Des produits, des saisons, des sensations

Un peu plus loin, on y découvre des intitulés de plats inspirés qui excitent les papilles : velouté de cèpes, œuf toqué pluriel, pâté de tête à chaud, Waterzoï de la mer du Nord, thon rouge en brioche feuilletée, ris de veau poché à la dieppoise, volaille du Boulonnais au vin doux… Le mieux, c’est de se laisser faire par ce cuisinier qui nous veut du bien. Et de voir défiler des assiettes élégantes, aériennes et lisibles dont les portions permettent de profiter de son talent sans se lasser.

Un menu pour chaque occasion à La Laiterie

Avec l’impatience chevillée au corps de retrouver de belles expressions aromatiques et des inspirations brutes où le beau et le bon sont à l’unisson, on accepte volontiers de faire le voyage en TGV jusqu’à Lille. Juste le temps de feuilleter l’ensemble de ses menus. Au déjeuner : 39€, Terre-Mer : 115€, Truffe Blanche : 150€, Brunch : 65€, Esprit Végétal : 75€, Premier : 60€, Menu Unique de Noël : 130€, hors boissons, enfant : 60€. Sur simple demande, Édouard Chouteau vous enverra à la gare un membre de sa équipe. Histoire de ne pas vous perdre en route, bien que La Laiterie soit toute proche… lalaiterie.fr

Xavier Mathieu, à l’hôtel Phébus & Spa de Joucas

Carine Bailleul, de la Maison Castelnau : l’art pétillant du Champagne

Avec Valentin Krawczyk, chef résident de La Table Cachée de Michel Roth au BHV Marais

Avec le chef Roméo Agbodjan, au Petit Boutary