La Pie qui Couette, restaurant fétiche des Halles de Nîmes

L'institution gourmande fait son marché quotidien

Les Nîmois, les chefs étoilés de passage en ville, les stars, les amateurs de bonne chère sans chichis, tous connaissent La Pie qui Couette. Et pourtant, ce restaurant au drôle de nom ne fait rien comme les autres. Ici, pas de décor bluffant et tendance, avec un service obséquieux ! Dans un brouhaha continu, tout se passe autour d’un simple comptoir en Formica rouge, implanté au cœur des Halles de Nîmes. Mais attention, les places sont chères, même si le restaurant ne l’est pas !

Seuls quelques privilégiés, surtout ceux qui réservent par téléphone, car le lieu n’affiche pas de site Internet, peuvent prétendre à s’asseoir au comptoir de cette vénérable adresse du chef propriétaire, Emmanuel Leblay, Une personnalité attachante qui a travaillé avec Alain Passard et Guy Savoy. À l’heure du coup de feu, on attend son tour devant cette table d’hôtes joyeuse et conviviale. Tout en découvrant les flacons de vins. Aussi délicieux que festifs et servis en taille XL, ou au verre. Sous le signe du partage, Cette institution roule aux produits frais de saison, bien sourcés et aux accents provençaux. Parfois même ibériques, avec l’assiette de jambon Bellota Pata Negra et ses Pimientos de Padron.

Tous à La Pie qui Couette !

Les jours de marché, c’est l’affluence autour du tartare de boeuf de Salers coupé au couteau façon thaï et de la brandade de morue maison à l’écume d’huile d’olive. Pour varier les plaisirs, la carte change régulièrement. Mais les fidèles tiennent au filet de daurade snacké au Parmentier aux olives noire, aux couteaux en persillade et aux côtes de bœuf maturées d’exception. Dans cette ambiance de bar à tapas, pas de recettes expérientielles, c’est la régalade qui est au rendez-vous.

Y aller

Ouvert du mardi au dimanche, de 11h30 à 15h, carte uniquement : 60€. 6a, rue Guizot, 30000 Nîmes. Tél. : +33 (0)4 66 23 59 04.

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