
Un dîner 2 étoiles à La Merise, avec le chef Cédric Deckert
Pour rencontrer le chef doublement étoilé Cédric Deckert, et son épouse Christelle, maîtresse de maison souriante et sommelière enthousiaste d’une cave comptant plus de 500 références rigoureusement sélectionnées, direction l’Alsace. Une région trop longtemps négligée sur le plan gastronomique, malgré tous ses trésors. 2h de TGV plus tard, depuis la Gare de l’Est, Laubach, leur petit village pittoresque où il fait bon vivre en lisière du parc naturel des Vosges du Nord, et à 30 minutes de Strasbourg, apparaît sous un beau soleil automnal.
Cédric Decket, l’interview
La Merise, du nom d’une cerise sauvage, charnue et peu sucrée, en est le phare gastronomique. Un phénomène dû à ce chef discret, toujours présent en cuisine, peaufinant ses assiettes tirées au cordeau qui pourraient viser une 3e étoile au guide Michelin. Et pour cause, la maison à colombages qui se détache sur son promontoire de gazon est accueillante, prometteuse. Elle multiplie les références de confiance. Membre des Relais & Châteaux, des Grandes Tables du Monde, et de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs.
Des espaces ouverts sur la nature

Dans cette atmosphère idyllique, on s’attend à voir des cigognes dans le jardin où le chef cueille ses herbes et collecte le miel de ses ruches. Les salons feutrés s’ouvrent sur une nature apprivoisée. Ils témoignent d’un souci d’élégance et de confort. Tout semble nickel, pensé pour durer, sans céder à la dernière mode du moment. Ici, l’art de vivre s’inscrit dans une expérience client, du service policé aux accessoires qui habillent les tables. Porcelaine, cristal, objets de décoration sont au rendez-vous d’une certaine noblesse, en toute simplicité.
Avec Christelle Deckert, parmi ses trésors



Du coup, on espère des miracles de Cédric Deckert. C’est Christelle qui accomplit le premier d’entre eux. Avec un Muscat Tradition 2024, de chez Bott. Un vin fruité et aromatique qui nous réconcilie avec les vins régionaux. Sa fraîcheur sublime les prémices. À savoir, un œuf à la noix de muscade et gingembre qu’on ne laisse pas filer, en y enfonçant une petite cuillère. Et puisque la patience n’est plus une vertu des amateurs de restaurant, le service ne traîne pas en route. Pour nous apporter une huître de Cancale aux épices, escortée d’un macaron cassis au foie gras d’oie. Somptueux !
Les tours de main de Cédric Deckert


À suivre, l’une des recettes signature de Cédric Deckert : langoustine crème au vinaigre de framboise et caviar osciètre. Elle mérite sa réputation. Et le voyage. Quant aux « perchettes » à la purée de charlotte, ail confit grenobloise et coco café, c’est l’alliance du goût et du génie créatif. Ce diable d’homme a décidé de faire goûter sa choucroute à ceux qui trouvent tous les prétextes pour l’éviter. Mais une fois dégustée, aïe aïe aïe, les amis, quelle découverte ! Un monument en hommage à une Alsace gourmande et décomplexée.
Faire d’un produit une œuvre d’art




Plus classique, bien que posé sur un lit de concombre, le dos de chevreuil au raifort et à la sauce diable réconforte et régale. Proximité oblige, le chef revisite ensuite la forêt noire. La tranche de cette fine pâtisserie semble découpée au laser, ornée de crème glacée et griotte. Maîtrise et émotions tutoient ici la perfection ! Formule déjeuner : 98€. Merise Jeune ou Seniors : 125€, boissons comprises. Menus : 175€ et 220€. 7, rue d’Eschbach – 67580 Laubach. Tél. : +33 (0)3 88 90 02 61. lamerise.alsace
