Avec le chef Jeffrey Pestana au Château Louise de La Vallière

Une table ambitieuse qui frôle l'étoile Michelin

À 31 ans, Jeffrey Pestana a pris ses marques à L’Amphitryon, le restaurant du Château Louise de La Vallière. Volontaire, rigoureux, ordonné, à l’écoute, ce fidèle aux principes d’Escoffier a renouvelé la brigade de cuisine en arrivant dans ce site majestueux qui avait besoin d’un chef à la hauteur. Une évidence pour cet édifice de style Renaissance, lié à la favorite du Roi-Soleil. Et que sa propriétaire, Mira Grebenstein, avec le décorateur Jacques Garcia, ont restauré pour lui faire retrouver sa gloire d’antan.

Après le Grand Monarque, référence gourmande de Chartres, ce Chartrain s’implique désormais dans le renouveau de ce cadre enchanteur qui renoue avec les fastes du Grand Siècle. L’espace est orné de boiseries, meubles précieux, tableaux anciens, lustres en cristal et vaisselle de porcelaine. Ici, tout le personnel de l’hôtel 5 étoiles, membre de Relais & Châteaux, y compris les serveurs, portent des tenues d’époque. Vestes longues, gilets brodés, culottes et chemises à jabot évoquent les codes vestimentaires aristocratiques.

Jeffrey Pestana sandre
Jeffrey Pestana ris de veau

L’ambiance raffinée et théâtrale participe à l’expérience pour sublimer les créations culinaires de Jeffrey Pestana. De mini chefs-d’œuvres éphémères, orientés vers les produits nobles, locaux et saisonniers. Longuement mijotées, habilement dressées, langoustines, grenouilles, Saint-Pierre, pigeon et ris de veau peuplent avec élégance ses menus. L’ambition assumée du chef est bien là. Sous le signe de la distinction et en route vers une étoile Michelin bien méritée. Formule déjeuner 48€. Menus : 95€ et 130€.

Jeffrey Pestana soufflé à la fraise

Parmi les prestations proposées au Château de la Vallière, on note le brunch au buffet hyper généreux. 70€. Mais aussi un barbecue où les pièces de viandes côtoient produits de la mer et légumes variés sur la braise. 70€. Chaque jour, les amateurs peuvent même profiter d’une dégustation de vins et de champagnes au bar « Le Saint-Évremond« , accompagnés de fines bouchées gourmandes. 100€. Quant au rendez-vous de l’afternoon tea (39€), cette pause douceur est tout simplement irrésistible dans ce lieu magique. chateaulouise.com

Épicerie, charcuterie, brasserie : Delphine et David Baroche en duo

Avec le chef Ilane Tinchant, du restaurant l’Oursin, à l’Hôtel Bleu

Avec Zeina Tohmé, directrice de Terroirs du Liban

Paul Robineau, chef sommelier exécutif des Maisons Taillevent