Toquicimes 2025 : la cuisine de montagne fait son show à Megève

Un événement gourmand parrainé par Hélène Darroze et Norbert Tarayre

Du 17 au 19 octobre 2025, la station iconique de Megève devient la capitale éphémère de la gastronomie alpine. Le festival Toquicimes, rendez-vous gourmand désormais incontournable, revient pour une 8e édition festive et engagée. L’occasion rêvée de célébrer la cuisine de montagne, ses produits, ses chefs et son avenir.

cuisine de montagne micro tendu aux officiels

Destination de cœur des RothschildMegève s’est imposée comme un haut lieu de l’art de vivre à la française. Si la station attire les amateurs de glisse, elle séduit aussi les épicien·nes urbain·es en quête d’émotions culinaires. Avec Toquicimes, le village donne rendez-vous à toutes les générations de gourmand·es autour d’un programme riche et accessible. Megève

cuisine de montagne Megève

Cette année encore, Toquicimes réunit un casting de haute voltige :

  • Hélène Darroze, cheffe multi-étoilée
  • Norbert Tarayre, le plus punchy des cuistots
  • Emmanuel RenautMOF et 3 étoiles Michelin aux Flocons de Sel
  • ainsi que Marc VeyratJulien GatillonDanny Khezzar, Jean Pastre, Mercotte Frédéric et Julien DesmursMichel LentzMathieu Groshenry, Matthieu Viannay

Concours, masterclasses, démonstrations, dédicaces et dégustations rythmeront les trois jours du festival. Le tout dans une ambiance à la fois professionnelle et bon enfant. Programme complet sur toquicimes.com

Parmi les temps forts de cette édition :

  • le très attendu concours « Boxeur de Chef »
  • le match serré de la meilleure fondue de Megève
  • le Challenge Relais Desserts par Pierre Hermé
  • et bien sûr, le sacré moment du Mâchon Savoyard.

En toile de fond : un terroir vivant, entre tomme de Savoieherbes d’alpagecharcuteries artisanales et petits producteurs passionnés.

Nos recettes à base de fromages de Savoie

Nouveauté 2025 : la Toquicimes School, une école de cuisine éphémère ouverte au public sur inscription. L’objectif ? Initier les visiteurs aux gestes et aux secrets des jeunes chefs pour twister une cuisine montagnarde souvent méconnue. Et pour prolonger l’expérience, direction la Halle Gourmande, son marché de producteurs locaux et ses épiceries éphémères, le tout sublimé par un parcours artistique signé Patrick Rougereau, autour du thème : « l’art et le goût ».

Le marché des producteurs fait son retour au Domaine les Crayères

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