Avec Christophe HAY, chef 2 étoiles Michelin au Fleur de Loire, à Blois

Un exemple de rigueur et de volonté dans la quête de l'excellence

On a rencontré Christophe HAY, chef doublement étoilé de Fleur de Loire, à Blois, au 74e Prix Culinaire Prosper Montagné. À l’École Ferrandi ! Des retrouvailles pour évoquer les projets dans sa maison des bords de Loire. Et les souvenirs marquants de ses débuts, à l’hôtel de Sers, le baby palace parisien. Ainsi que d’autres, hérités du dîner de gala pour 600 convives triés sur le volet, lors de la sortie du guide Michelin 2024 au château de Chambord. Un challenge où il fit participer les élèves des lycées hôteliers de la région Centre-Val-de-Loire.

La vie de château avec Christophe HAY

Ue adresse phare de la gastronome française

Christophe HAY Fleur de Loire

Christophe HAY n’arrête jamais ! Toujours en quête d’excellence, sa participation au jury d’un trophée aussi prestigieux est l’occasion pour lui de dénicher de nouveaux talents culinaires. Son œil avisé note chaque candidat avec rigueur et bienveillance. Soucieux d’une bonne transmission dans les métiers de la cuisine, de la restauration et de l’hôtellerie. Et l’hôtellerie de luxe, c’est son quotidien dans son écrin labellisée Relais & Châteaux, face au château de Blois.

Christophe HAY, récompensé par La Liste pour son exemplarité écologique

Christophe HAY kiosque à pâtisseries

En route pour la 3e étoile Michelin, le chef est depuis longtemps parti à la rencontre de son terroir. Propriétaire d’un potager de 3 000 m², ce fils de bouchers et de fermiers a réhabilité dans la haute gastronomie le silure et la carpe, des poissons d’eau douce autrefois délaissés, mais dotés de belles propriétés gustatives. Celui qui ne se sépare jamais de son couteau japonais Misuno à fileter le poisson, les prépare comme des chef-d’œuvres éphémères.

Une galette des rois aux cadeaux précieux

Christophe HAY galette des rois

Et puisque la dégustation de la galette des rois est permise pendant tout le mois de janvier, Christophe nous invite à partager sa Fleur de Lys. Sous un feuilletage croustillant aérien, les amandes de Pithiviers se mêlent aux arômes des vanilles qu’il est allé lui-même dénicher dans l’océan Indien. Avis aux plus chanceux, elle abrite une fève exclusive créée par la céramiste Valérie Radix. Et parmi elles, cinq modèles en or offriront à leurs heureux découvreurs un cadeau maison. L’occasion d’explorer l’ensemble des prestations raffinées de Fleur de Loire : hôtel, restaurants, boutique, Spa Sisley, boulangerie et kiosque à pâtisseries. 26, quai Villebois Mareuil – 41 000 Blois. Tél. : +33 (0)2 46 68 01 20. fleurdeloire.com

Jean-Michel Richaud, aux Trésors des Vignes, à Uzès

Enzo Ciccarelli, chef de l’Aurasice au Grand Hôtel d’Orange

Avec le chef Roméo Agbodjan, au Petit Boutary

Jérôme Héranval au Château Les Amoureuses, en Ardèche