Balade en Vallée du Loir, entre vignes et villages gourmands

Une escapade inattendue à la découverte d'un vignoble "de poche"

La Vallée du Loir fait partie de ces coins préservés dont on se donne les bonnes adresses que par bouche à oreilles. Après une 1h30 de train au départ de Paris, on se met en selle sur un vélo Hermès pour sillonner ce charmant territoire. Une virée nature ponctuée de joyeuses haltes chez les vignerons pour passer commandes de leurs meilleurs vins. Ainsi que dans de petits bistrots chics à la cuisine généreuse. Un paradis vert qui conjugue les plaisirs simples et authentiques.

Cépages de la Vallée du Loir

À quelques pas des rives de la Loire, la Vallée du Loir jouit d’un micro climat, d’un sol propice. Ainsi que de cépages favorisant la production de vin, élaborés depuis le Moyen-Âge, célébrés par Rabelais, Ronsard et Henri IV. Coteaux du Loir ( AOC depuis 1948) et Jasnières ( AOC en 1937) se partagent ici la vedette. Les blancs issus du cépage unique Chenin sont fruités, élégants, et classés parmi les meilleurs vins blancs secs de France. Quant au Pineau d’Aunis, cépage très ancien, il offre des rouges et rosés aux saveurs aromatiques.

Domaine Lelais : cave d’excellence

vallée du Loir, bouteilles domaine Lelais
vallée du loir j'adore le pinard

Viticulteurs récoltants depuis 1984, à Ruillé-sur-Loir, les Lelais exploitent une superficie de 20h. Dont 15 ha de Jasnières, 4 ha de Coteaux du Loir rouge et 1 ha de Coteaux du Loir blanc. Récoltés, vinifiés et élevés dans leurs cuves, on déguste les crus millésimés dans les 5 caves troglodytes Bacchus creusées dans le tuffeau. Ces vins, harmonieusement secs et fruités sont d’une grande finesse.  » Cuvée Gourmande« , Jasnières 2022, 100% Chenin : 17€. domainelelais.com

Domaine de la Roche Bleue : vignoble biologique

Sébastien Cornille exploite à Marçon, en agriculture biologique un vignoble de 6,4 ha. Dont 2,65 ha en Jasnières et 3,75 ha en Coteaux du Loir. On y trouve du Chenin, ainsi que du Pineau d’Aunis, du Gamay et du Cabernet Franc pour les rouges. Des vins élevés en vieilles barriques dans une cave troglodyte qui expriment la quintessence de leur terroir et de leurs cépages. «  Le clos des Molières« , Jasnières 2021-2022, 100% Chenin: 36€. domainedelarochebleue@ymail.com

Pause gourmande en Vallée du Loir

vallée du loir chef restau Silex

Au cœur de Chahaignes, village qui compte plusieurs centaines de caves creusées dans le tuffeau, chez Silex rend hommage à ce riche terroir. Les chefs Maïté Hervé et Florent Demas y mitonnent de bons petits plats: asperges blanches, estragon et sauce légère au citron, quasi de veau fumé au foin… Un sans-faute gourmand qui vaut le détour. Formules midi : 19€ – 23€. Formules soir et week end : 38€ – 42€. silex-restaurant.fr

Séjourner en Vallée du Loir

vallée du loir chambre hôtel de France

À la Chartre-sur-le-Loir, le mythique Hôtel de France est un hébergement, doté d’une façade Art déco recouverte de lierre. Bon nombre de célébrités y ont séjourné, comme la famille Kennedy, Steve Mac Queen… Il était aussi le repaire des pilotes des 24 Heures du Mans, parmi lesquels Jacky Icks, Jackie Stewart et bien d’autres noms… Aujourd’hui, l’Hôtel de France reste une étape incontournable avec ses 25 chambres, son restaurant le Relais de Ronsard, sa piscine et son jardin donnant sur la rivière. Séjour de 1nuit pour 2 , à 195€. Petit déjeuners buffet: 15,50€. lhoteldefrance.fr

Plus d’infos sur : site internet

New York célèbre la 6e édition de la Cheese & Wine Week

Le M.Musée du Vin, nouveau spot festif et gourmand de Paris

Paris Cheese & Wine Week 2022 : les papilles en émoi