Art de vivre épicurien sur la route des vins du Jura

Une destination de premier choix aux nectars typiques

Sur 80 kilomètres, la route des vins du Jura s’étire au cœur d’un paysage aux collines ondoyantes, le long du Revermont. Vins effervescents, secs, liquoreux, robes aux éclats d’or ou de rubis, ce vignoble d’exception présente des trésors inattendus. Mais aussi un patrimoine riche et varié, de superbes hébergements et de bonnes tables qui régalent les papilles de leurs spécialités. Quoi de mieux pour appréhender la diversité de ces vins que de s’immerger dans leur terroir ?

L’histoire prestigieuse des vins du Jura

vins du Jura carte

Le Jura est une terre de vignes depuis les gaulois. Au Moyen-Âge, la notoriété des vins jurassiens se développe à la cour de France. Mais au 19e siècle, le phylloxéra touche le vignoble qui s’étendait sur 20 000 hectares. En 1936, le Jura entre dans l’histoire en obtenant 4 AOC : Arbois, Château-Chalon, l’Étoile et Côtes-du-Jura. Auxquels se sont ajoutés 3 autres AOC produits. Macvin du Jura, Crémant du Jura et Marc du Jura. Aujourd’hui, c’est l’un des plus petits vignobles français.

Les 5 cépages des vins du Jura

vins du jura jura

Le vignoble du Jura bénéficie d’une palette de 5 cépages : Chardonnay (48%), Pinot noir (11%), Savagnin (17%), Poulsard (18%), et Trousseau (5%). Les 2 premiers cépages sont originaires du vignoble bourguignon voisin. Les 3 autres, sont typiquement jurassiens. La notoriété des vins du Jura, produits par 200 domaines, s’appuie sur une image forte de terroir. Ainsi que sur la préservation de pratiques œnologiques traditionnelles.

Une appellation Arbois très recherchée

vins du jura arbois

L’appellation identifie un pays à l’abri des vents, sous des falaises calcaires aux sous-sols riches en minéraux. L’AOC Arbois s’étend sur 850 hectares, avec une production de 29 100 hectolitres répartie sur 12 communes. La ville d’Arbois en est la capitale. Les rouges dominent avec les cépages Trousseau, Poulsard et Pinot noir. Mais cette AOC offre aussi une variété de blancs secs issus du Savagnin et du Chardonnay, avec des vins mousseux, de paille et des vins jaunes.

Tout savoir sur le vin Jaune : l’or du Jura

vins du jura vin Jaune

Blanc sec de couleur dorée, sonn processus d’élevage est unique. Après fermentation, il se conserve 6 ans et 3 mois en fûts de chêne. Une période où un voile naturel de levure qui se développe. Atypique par sa forme, le « Clavelin » de 62cl est son seul contenant. Son bouquet s’exprime sur des notes de noix fraîches, de fruits secs et d’épices douces. À déguster de l’apéritif au dessert sur les icônes des grands classiques : foie gras, poularde de Bresse… Une véritable pépite.

Le voluptueux vin de Paille

Le vin de Paille se conserve plus de 50 ans. À ne surtout pas confondre avec le vin Jaune ! Après 3 mois d’une lente déshydratation sur des claies, sur un lit de paille ou suspendues, les plus belles grappes de Chardonnay, Savagnin, Poulsard et Trousseau sont pressés. Le moût obtenu fermente alors lentement, puis vieillit 3 ans en fût avant de devenir ce vin liquoreux, parfait pour ensorceler foies gras et desserts chocolatés.

Domaine Rolet : fleuron du vignoble jurassien

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Créé en 1940 à Arbois, le Domaine Rolet est l’un des plus vastes du Jura avec ses 66 hectares. Ses vignes plantées sur des sols argilo-calcaires apportent minéralité et complexité à ses vins. Une gamme de blancs secs fruités, des rouges puissants et structurés pour ces célèbres vins jaunes et de paille. Chaque cuvée reflète l’identité du terroir, avec finesse et élégance. domaine-volet.fr

Fruitière Vinicole d’Arbois : tout en finesse !

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La Fruitère Vinicole d’Arbois est l’une des premières caves coopératives en France créée sous l’impulsion de 31 vignerons en 1906. Installée au cœur d’Arbois, elle réunit près de 85 viticulteurs sur une superficie d’environ 288 hectares pour une production annuelle d’un million et demi de bouteilles. La Fruitière propose toute l’année des visites de cave dans son enceinte du Château Béthanie. On réserve ! fruitiere-vinicole-arbois.fr

Domaine de la Pinte : une institution

De la Route Nationale, on aperçoit au milieu du vignoble des bâtiments voûtés de 70 mètres de long, imaginés en 1953 par Roger Martin. Il s’agit du Domaine de la Pinte, étendu sur 34 hectares de vignes conduites en biodynamie, dans le plus grand respect de la nature. Ici, on produit 6 cuvées en AOC Arbois, Arbois Pupillins et Crémant, ainsi que du vin Jaune et du Macvin. Des vins au caractère inimitable ! lapinte.fr

Carnet d’adresses dans le Jura

Maison Louis Pasteur. Scientifique, chimiste et physicien, le savant resta très attaché à sa maison d’Arbois, le long de la rivière Cuisance. Il y conduisit ses expériences sur les fermentations dans sa vigne de Rosières. L’ancienne tannerie de son père, devenue sa demeure, a conservé tout le décor du temps où il y séjournait. On y admire sa bibliothèque et surtout son laboratoire, unique lieu de travail de Louis Pasteur conservé en France. terredelouispasteur.fr

Le Bistronôme. Cette petite halte gourmande, à 2 pas du centre ville, offre un charme indéniable. Lisa en pâtisserie et Jérôme aux fourneaux, proposent une cuisine gourmande faite maison qui évolue suivant les saisons. Menus : 31 et 39€. Carte : 40-50€. le-bistronome-arbois.com

La Table du Grapiot. Au centre du village vigneron de Pupillin, cette belle adresse gastronomique est à découvrir. Ici, le chef Vivien Sonzogni propose une cuisine raffinée et audacieuse avec des produits locaux et une cave d’exception. Menus : 60€, 80€ et 94€. Carte : 70€. legrapiot.com

Au Relais du Fumé, à Champagnolles. On salive derrière les vitres où s’exhibent les cochonnailles, depuis 1937. La très accueillante Edwige Javaux y propose un large choix de spécialités : jambon cru fumé, terrines de campagne, saucisses de Morteau et une attrayante épicerie fine. relaisdufume.com

Séjourner dans le Jura

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Au Castel Damandre, un château du 15e siècle reconverti end 4 étoiles de charme au cœur de la forêt. Dans un décor d’antan, l’établissement propose restaurant, piscine, jacuzzi, avec des chambres cosy et spacieuses. Forfait Escapade Gastronomique, à 373€ pour 2 personnes. Il comprend 1 nuit en chambre supérieure, les petits déjeuners buffet, 2 dîners « Suggestion », hors boissons, 2 coupes de Champagne de bienvenue et l’accès à la piscine. 39600 Les Planches près d’Arbois. Tél. : +33 ( 0) 3 84 66 08 17. casteldamandre.com

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