Avec le chef Mathieu Viannay, à l’épicerie-comptoir Mère Brazier
Mathieu Viannay, on l’aperçoit d’habitude dans son restaurant de la Mère Brazier, à Lyon. Mais quand il nous invite à le rencontrer à Paris, lors de l’ouverture d’une épicerie-comptoir en hommage à Eugénie Brazier, c’est un vrai plaisir. Proche de la boutique Hermès du Faubourg Saint-Honoré et de l’Élysée, le lieu est orné de portraits d’une cuisinière de légende. Celle qui fit la gloire des bouchons lyonnais en obtenant trois étoiles au guide Michelin en 1933.
Un concept exporté de Lyon à Paris
Dans cet espace lumineux, on vient casser la croûte, sur place ou à emporter. La salle est peuplée d’étagères vantant les meilleurs produits d’épicerie fine. Plus une sélection de vins gouleyants à souhait. Elle se prolonge par une immense vitrine qui abrite les spécialités maison. Avec en fer de lance, des mets iconiques. Pâtés croûte, terrines, charcuteries de compétition, saucisson brioché comme on le prépare le long des berges du Rhône, et foie gras maison.
Mathieu Viannay, la gastronomie en héritage
On ne saurait oublier, la boulangerie, la viennoiserie, les fromages affinés et le rayon pâtisserie. Car l’Épicerie-Comptoir Mère Brazier, c’est une vrai boutique ! On y fait ses courses de dernière minute pour dénicher des produits cuisinés maison, avant de rentrer chez soi. Mais aussi des pépites artisanales, des paniers cadeaux, c’est de saison, et des gourmandises à gogo venus des terroirs rhône-alpins.
Une carte riche de belles promesses
Au restaurant, on croise une belle clientèle, entre deux essayages dans les flagships des couturiers voisins. Le menu dévoile l’ensemble des vitrines. Et ajoute des planches, un artichaut au foi gras, selon la recette originale des années 30 du siècle dernier, de la cervelle de Canut, des œufs mimosa, un tartare de bœuf au couteau, du pain brioché au pastrami, des quenelles de brochet à la bisque de crevettes, et une entrecôte sauce poivre à se damner. On recommande ! Carte : 60€. merebrazier-epicerie.com