Bûche de Noël, la touche finale d’un réveillon gourmand

L'art de la gourmandise avec délice et élégance

En boutique ou dans les palaces parisiens, les pâtissiers rivalisent de créativité lors du réveillon pour éblouir toute la famille avec leur bûche de Noël signature.

Hôtel Lutétia : étoile des neiges

Nicolas Guerico, chef pâtissier du palace de la Rive Gauche crée la bûche de Noël Flocon. Elle cache une boîte à musique jouant une mélodie festive qui fait tourner les étoiles. La pâtisserie est surmontée d’un biscuit au marron, d’une crème de marron et d’un confit acidulé de cassis. Le tout, garni d’une meringue soufflée enveloppée d’une mousse de marron. Spectaculaire ! 6-8 parts. 145€. hotellutetia.com


Berthillon x epicery : l’accord savoureux

Le meilleur glacier de Paris et le champion des courses en ligne s’unissent pour dévoiler une bûche de Noël inédite alliant tradition et innovation. Celle-ci met en scène des saveurs naturelles sur une base de mandarine de Sicile et un croquant chocolat-noisette du Piémont. L’occasion de plonger dans l’univers festif d’une expérience gustative unique. 6-8 parts. 39€. berthillon.frepicery.com


Arnaud Larher : la victoire du goût

Pour le réveillon, le Meilleur Ouvrier de France nous régale avec sa bûche Victoire. Sa création 2024 est un concentré de gourmandise régressive. Avec un jeu de textures fondantes, croustillantes, dont la composition mêle génoise aux amandes et à la vanille, crème mousseline praliné-noisette et noisettes caramélisées. Ça va être drôlement bon ! 6-8 parts. 54,60€. arnaudlarher.com


Fauchon : réveillon Stellar Stories

Prêts pour un voyage cosmique au cœur de la gourmandise ? Alors on déguste la création festive numérotée du chef Sébastien Monceaux, abritée dans son globe. Avec la collaboration de l’artiste Gaël Gaborel, il a imaginé une planète composée de pamplemousse rose de Corse aux marrons glacés. Fruité, crémeux, croustillant, subtilement vanillé, le spectacle est délicieux ! 8 parts. Seule : 110€. Avec son globe : 450€. fauchon.com


Guy Martin : la passion mango du réveillon

Parmi la collection de bûches de Noël des restaurants du chef Guy Martin, celle du Grand Véfour met en avant la saveur exotique de la mangue et du chocolat noir intense. Une base sublimée par le fruit de la passion et le citron vert qui viennent faire pétiller le menu de réveillon avec une belle longueur en bouche. 8 parts. 88€. grand-vefour.com


Hôtel du Collectionneur : saveurs tropicales

Pour régaler ses clients gourmets, Adrien Alleaume, chef pâtissier de ce 5 étoiles du Triangle d’Or parisien, présente une bûche de Noël ultra légère. Sous le signe des saveurs tropicales, la mousse de vanille et la compotée de mangue se font les complices d’un praliné noisettes à la texture croquante en bouche. 6 parts. 95€. hotelducollectionneur.com


Ritz Paris Le Comptoir : Père Noël ludique

réveillon père Noël

Pour faire pétiller les yeux des petits et des grands, le chef pâtissier François Perret décline la bûche signature de l’hôtel Ritz : le Père Noël. Bonnet rouge et barbe blanche en forme de madeleine abritent un biscuit coco au quatre épices, l’acidulé d’une compote de mangue, passion et citron vert, rehaussée de copeaux de coco et d’éléments de guimauve. Drôlement bon ! 6 parts. 110€. ritzparislecomptoir.com


La Maison du Chocolat : rose des vents

Nicolas Loiseau s’est encore surpassé pour faire de sa pâtisserie festive un show gourmand. La Rose des Vents fait voyager le chocolat. Noix, chocolat et vanille s’insèrent sur un biscuit à la noix où le praliné noix glisse des noix caramélisées sous la dent en laissant filer les crémeux noix-vanille et chocolat lait dans une mousse au chocolat extra noire. 6-8 parts. 120€. lamaisonduchocolat.com


Hôtel la Réserve : l’Étoile Gabriel

réveillon étoile

Signée par le chef Jérôme Banctel et le chef pâtissier Jordan Talbot, cette bûche rend hommage au restaurant du palace récompensé par 3 étoiles Michelin. Ils livrent ici un entremets composé d’un croustillant cacao qui repose sur un biscuit sablé au chocolat, un crémeux infusé au blé noir et un caramel au beurre salé. Une mousse au chocolat grand cru vient couronner cette création festive. 6 parts. 90€. lareserve-paris.com


Lenôtre : un joyau précieux pour le réveillon

Avec Étienne Leroy, l’excellence est au rendez-vous de Noël ! Ce Champion du Monde de Pâtisserie s’inspire de la couronne de l’Avent pour sa bûche signature Gemmes. Le joyau gourmand cache une mousse au chocolat et un crémeux infusés à la feuille de lime, plus un croustillant aux éclats de noisettes sur un biscuit au chocolat et une compote d’agrumes. Quant au décor en chocolat, il participe à la magie des fêtes. 8 parts. 190€. lenotre.com


Pierre Marcolini : Gentleman des Neiges

Le plus français des chocolatiers-pâtissiers belges émerveille les gourmands avec sa Bûche Extraordinaire est une prouesse de technique et d’équilibre. Elle se love dans une sculpture en chocolat. Son biscuit Joconde au cacao s’associe à un crémeux de chocolat et une ganache, agrémentés d’un praliné à la noisette du Piémont et au grué de cacao. Le tout, à l’effigie d’un Gentleman des Neiges. 6 parts. Prix sur demande. eu.marcolini.com


Printemps : l’Express gourmand au réveillon

réveillon train

Le très chic grand magasin du boulevard Haussmann nous embarque à bord de son Printemps Express, réalisé par le chef pâtissier Bryan Esposito. La voiture bar de ce train de légende se compose d’une mousse infusée de brioche perdue au caramel beurre salé, avec crémeux façon chocolat chaud, croustillant de corn flakes au Gianduja, biscuit madeleine moœlleux et compotée de Cranberries. Le parfait équilibre des saveurs ! 6-8 parts. 75€. printemps.com


Gérard Thaurin, les bûches glacées

Ce Meilleur Ouvrier de France Glacier propose 4 crèmes glacées onctueuses pour Noël. La Boutonnière Craquante au café-stracciatella-noisette, La Broderie Fondante mêlant framboise, confit de fruits rouges, litchi, rose, riz soufflé et amande, Le Nœud Charmant composé de vanille, chocolat, caramel, biscuit et cajou, ainsi que La Plume Inattendue aux saveurs de mangue-passion-coco, vanille et biscuit pain de Gênes au citron vert. Une explosion de saveurs ! De 37€ à 39€. gerardtaurin.fr


Le grain de riz de La Halle aux Grains

Surplombant la Bourse du Commerce et la Fondation Pinault, le restaurant étoilé de Michel et Sébastien Bras et du chef pâtissier, Jean-Julien Freydt imagine sa bûche de Noël autour du grain de riz soufflé et la clémentine Corse. Elle s’enrobe d’une mousse vanillée, tandis que sa coque à base de chocolat blanc distille un parfum de caramel pour mettre les sens en éveil les sens à la première bouchée. Livrée dans un écrin d’exception. 8 parts. 98€. halleauxgrains.bras.fr


Hôtel Peninsula : la symphonie d’agrumes

réveillon feuille

La cheffe pâtissière Anne Coruble dévoile sa bûche Hespéridée. Sous sa coque blanche, cette feuille est une symphonie d’agrumes composée d’un croustillant de vanille givrée, de zeste de citron jaune, de biscuit à l’huile de chanvre et à l’huile d’olive et de pâte de citron brûlé et bergamote, marié avec un cheesecake au lait cru. Le tout, enrobé de chocolat blanc et de yaourt. Une œuvre d’art sculpturale ! 4 parts. 80€. peninsula.com


Ladurée : les coffrets magiques du réveillon

réveillon coffrets

Julien Alvarez, chef d’orchestre des douceurs Ladurée, signe une bûche au look décalé où il fait rimer perfection et tradition. En forme de trompe-l’œil, sur 3 étages, ses coffrets comestibles sont une alliance d’amande et de vanille. Sablé, biscuit au sucre muscovado, caramel au beurre, praliné, crème légère, coque en chocolat blanc, les textures fondent sous le palais. Et le dernier étage cache de belles surprises gourmandes. 300€, sur commande. laduree.fr


Hôtel Royal Monceau, luxueuse gourmandise

Pour le palace de l’avenue Hoche, Yazid Ichemrahen et Alexandre Favre lancent « La Marquise« . Leur bûche imite la marquise rouge ornant l’entrée de l’hôtel. Doté d’un médaillon argenté, sa parure chocolatée cache un biscuit au chocolat comme base à une mousse au chocolat infusée au lait de ferme et aux épices enveloppant un cœur de caramel et de praliné. Le raffinement suprême ! 5-6 parts. 90€.  leroyalmonceau.com


Le beau sapin du réveillon de Nina Métayer

réveillon sapin

À l’image d’une pièce montée, la bûche signature de la meilleure pâtissière du monde se fait forcément remarquer au centre de la table. Du côté. des ingrédients, on retrouve la poire caramélisée, le citron noir séché, l’amande du biscuit et le goût des pousses de sapin, avec de la mandarine et des épices qui transportent les gourmets vers leurs meilleurs souvenirs d’enfance. 12 parts. 150€. delicatisserie.com

Alain Ducasse, Ladurée, Alléno & Rivoire, la Tarte Tropézienne, pépites de la Saint-Valentin

Simone Zanoni, ambassadeur Mutti des tomates certifiées ZRP

Lenôtre / Eden Park, un duo gourmand pour célébrer le Mondial de Rugby

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