Restaurant Amicis à Bordeaux : la valeur montante
Le long d’une rue discrète du quartier des Grands Hommes, dans le Triangle d’Or de Bordeaux, Alexandre Baumard s’installe à son compte dans une salle à deux étages. En baptisant son restaurant Amicis, amitié en latin. Celui qui a fait ses armes au Logis de la Cadène, à Saint-Émilion, puis au Gabriel, où il reçut l’étoile Michelin est salué comme « Grand de Demain » par le Gault & Millau. Il y déploie son talent.
Bistrot et gastro à la même adresse
Et du talent, il n’en manque pas. Le chef propose 2 expériences gourmandes, selon sa bourse, mais avec la même exigence des produits sourcés. Au RDC, un bistrot chaleureux, prolongé par un comptoir à vins comptant 600 références qui mettent l’accent sur les vignes du Bordelais. Mais pas que ! Le 1er étage, plus intimiste, est dédié à la table gastronomique. Avec une ambiance feutrée, de beaux miroirs et une vue imprenable sur la cuisine où officie la brigade.
Les plats pétillants du restaurant Amicis
Le chef n’y reste pas caché. Il vient en salle le plus souvent possible pour napper de sauce les plats des convives. En semaine, il propose chaque soir un périple gourmand en 4 ou 7 étapes. Selon les appétits ! On y retrouve des créations uniques qui laissent parfois place à la nostalgie des jeunes années. Comme « l’oignon de mon enfance », une langoustine à la fleur de courgette, araignée en court bouillon au caviar et risotto de langues d’oiseaux, parmesan et mulet fumé.
Un duo de chefs qui monte à Bordeaux
Un festin complété par les fines pâtisseries de Damien Amilien, un autre grand du métier. On ne quitte pas la table sans déguster son entremet chocolat, caramel et cacahuètes ou la tarte Bourdaloue et crème double vanillée. Devant ces desserts, la vie est plus belle… Déjeuner au bistrot : formule : 26€, menu : 32€. À la carte, le soir : 75€. Au gastro : 7 escales à 115€. 19, rue Mably. Tél. : +33 (0)5 56 52 80 41. © Solenne Loustalan. Réservations ici